Китайский частник наступает

18 октября 2000, 11:41
0
3

В китайском частном секторе - несмотря на явную благосклонность банковской и налоговой систем к спящим летаргическим сном госпредприятиям – производится сегодня более половины триллионного ВВП страны.

По сообщению Associated Press, отчет Международной финансовой корпорации при Мировом банке наглядно демонстрирует все усиливающуюся роль рыночных принципов в экономике Китая. Составители отчета рекомендуют правительству облегчить частным фирмам доступ к капиталу, что позволит повысить эффективность экономики в целом.

Согласно отчету, за десятилетие с 1988 по 1998 гг. негосударственные предприятия Китая развивались гораздо быстрее государственных благодаря более рациональному использованию ресурсов. Темпы роста производства товаров и услуг в официально зарегистрированном частном секторе в десять раз опережали показатели государственного.

Официальная китайская статистика вот уже четвертый год кряду показывает доминирующую роль частного сектора в экономике страны. Установить точные цифры, тем не менее, крайне сложно: критерии определения формы собственности хозяйствующих субъектов чрезвычайно размыты. Особенно тяжело это сделать в отношении так называемых коллективных предприятий, на которые в 1998 г. по официальным данным приходилось 23% экономики. Часть из них, находясь фактически в частных руках, лишь формально считается коллективными. С учетом этого, на частный сектор будет приходиться около 62% ВВП Китая.

Имея в виду опережающие темпы роста частного бизнеса, авторы отчета ожидают в недалеком будущем значительного увеличения доли ВВП, приходящейся на негосударственный сектор экономики. Дела у частников пошли бы еще лучше, если бы изменились «правила игры» в системах финансирования и налогообложения.

Государственные банки - по-прежнему крупнейшие в стране - кредитуют в первую очередь государственные компании. Неоднородная фискальная система поощряет «приоритетное» обложение налогами частных фирм и создает «режим наибольшего благоприятствования» для госструктур.

Хотя «авангард» китайского общества, коммунистическая партия, и опасается подрыва своих позиций вследствие усиления частного сектора, руководство страны не может игнорировать рост производства и новые рабочие места, создаваемые негосударственной экономикой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях