Газовый консорциум: Ruhrgas ждет, пока Украина и Россия решат свои споры

Корреспондент.net, 30 июля 2003, 10:00
0
4

Немецкий концерн Ruhrgas, который считается наиболее вероятным участником международного консорциума по управлению украинскими газотранспортными системами, считает, что трехсторонние переговоры можно начинать только после того, как страны-основатели - Украина и Россия - решат свои внутренние споры.

Об этом в интервью Украинской службе Би-Би-Си сообщила пресс-атташе Ruhrgas Астрид Циммерман.

Тем временем, большинство украинских и российских обозревателей отмечают, что трехсторонний газовый консорциум с участием Украины, России и Германии находится в состоянии ожидания.

В подтверждение этого мнения они приводят заявления главы российского правительства Михаила Касьянова во время его встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем 18 июля в Ялте, Крым. Тогда он фактически подтвердил, что еще не сформирован бизнес-план консорциума, а завершение прединвестиционной фазы должно состояться до августа-сентября этого года, и до этого момента речь о привлечении третьей стороны идти не будет.

В то же время, российская пресса говорит о том, что процесс создания консорциума зашел в тупик из-за того, что не определена форма управления украинскими газопроводами. В частности, об этом писал российский "КоммерсантЪ", комментируя итоги заседания наблюдательного совета основателей консорциума в Киеве.

Кроме украинского и российского вице-премьеров Виталия Гайдука и Виктора Христенко, а также представителей компаний-основателей - НАК "Нафтогаз України" и российского "Газпрома", в заседании принимал участие французский концерн Gas de France.

Немецкая сторона первое участие французской компании в заседании такого уровня комментировать отказывается.

По словам пресс-атташе Ruhrgas Астрид Циммерман, Германия будет воздерживаться от каких-либо комментариев касательно развития событий вокруг создания трехстороннего консорциума до тех пор, пока не будет достигнут желательный для немецкого концерна результат.


Напомним, что договоренность о создании международного газотранспортного консорциума была достигнута на встрече президентов России, Украины и канцлера ФРГ в июне 2002 года в Санкт-Петербурге, Россия.

В октябре 2002 года руководители НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" подписали учредительные документы по созданию "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" на паритетных началах.

В январе 2003 года "Нафтогаз України" и "Газпром" зарегистрировали в Киеве консорциум на паритетных началах в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 1 млн долларов.

Ожидается, что консорциум начнет работать не ранее сентября, когда будут утверждены его модель и полномочия по привлечению инвестиций и управлению ГТС. Планируется, что все необходимые документы будут утверждены участниками до конца августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях