Янукович предупредил глав южных областей и Крыма об ответственности за стабильность на проводольственном рынке

Корреспондент.net, 30 июля 2003, 10:34
0
6

Во вторник, 29 июля, премьер-министр Виктор Янукович встретился с главой Совета министров Автономной Республики Крым Сергеем Куницыным и руководителями государственных администраций Одесской, Николаевской и Херсонской областей - Сергеем Гриневецким, Алексеем Гаркушей и Анатолием Юрченко. В этих регионах сложилась сложная ситуация из-за неблагоприятных погодных условий.

Беседа о ситуации на зерновых рынках южных регионов, руководители которых выступили с докладами, была острой и принципиальной, отметили в пресс-службе правительства.

Виктор Янукович предупредил присутствующих руководителей государственных органов исполнительной власти о личной ответственности за стабильной на рынке хлеба и хлебопродуктов, обеспечение установленной постановлением Кабинета Министров ценовой политики.

По словам премьера, правительство обеспечит ввоз зерна по благоприятным для Украины ценам. Вместе с тем, он категорически предупредил руководителей регионов о том, что ситуация с завозом зерна будет находится под жестким контролем.

Вместе с губернаторами на встрече присутствовали также владельцы мукомольных и хлебопекарных предприятий, руководители комбинатов хлебопродуктов, ответственные работники исполнительных органов власти.

Во время встречи обсуждалась ситуация, сложившаяся на зерновом рынке государства, меры по стабилизации цен на хлеб, хлебобулочные изделия, муку, крупы, макаронные изделия, обеспечение регионов продовольственным зерном нового урожая, помощь государства по удешевлению кредитов на закупку зерна и завершение жатвы.

Кроме того, речь шла о подготовке к осенней посевной кампании, обеспечении регионов посевным зерном, своевременном проведени на высоком уровне всех полевых работ.

Виктор Янукович подчеркнул неизменность политики государства на рынке хлеба, отметив, что сегодня принимаются все меры для того, чтобы цены на хлеб и хлебобулочные изделия вернулись на уровень 30 мая 2003 года и оставались неизменными в течение всего маркетингового года.

Премьер заверил руководителей регионов, что правительство будет помогать регионам в предоставлении кредитов для села и их удешевлении - как на посевную кампанию, так и на ввоз необходимого количества продовольственного зерна. При необходимости будут и далее осуществляться интервенции зерна из Государственного резерва.

Янукович подчеркнул, что Госрезерв имеет все возможности осуществлять такие интервенционные операции.

Он также добавил, что в случае необходимости, достаточные объемы выгодного по цене продовольственного зерна будут доставлены на украинский рынок из других стран, - договоренность об этом была достигнута на высшем государственном уровне. При этом, правительство возьмет на контроль вопрос ввоза в Украину такого количества зерна, которое обеспечило бы стабильную ситуацию как с точки зрения насыщения рынка, так и с точки зрения поддержания благоприятной для потребителя цены.

В пресс-службе Кабмина также сообщили, что вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК Иван Кириленко получил поручение выехать с группой специалистов в Николаевскую область, где сложилась наиболее сложная ситуация, чтобы добиться решительных изменений к лучшему.

В ближайшее время аналогичные встречи будут проведены с губернаторами других областей Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях