Риэлтеры: Цены на жилье в Украине продолжат расти

Корреспондент.net, 30 июля 2003, 15:49
0
4

В июне-июле нынешнего года в Украине впервые за годы независимости в летний период квартиры подорожали на 5%. Как передает Интерфакс-Украина, ожидается, что до конца года цены на жилье вырастут еще как минимум на 5-10%.

Об этом в эфире Первого национального телеканала сообщил член правления Ассоциации риэлторов Украины (АРУ) Юрий Базелинский.

"В прошлые годы (летом, - ред.) цены всегда замораживались, спрос на квартиры падал, так как, люди уезжали отдыхать и не покупали недвижимость. В этом году продолжается постоянный спрос. Как только появится более-менее приемлемая квартира, сразу же продавцы на эти квартиры повышают цены, поскольку много покупателей", - отметил Базелинский.

По его словам, ажиотаж среди населения вызвал принятый закон об отмене с 1 января 2004 года льгот по НДС при продаже новой недвижимости.

Он добавил, что из-за этого закона в начале следующего года ожидается очередное подорожание новых и старых квартир - ориентировочно на 10-12%.

"В этом году цены с начала года выросли на 25-30%, как на первичное жилье, так и на вторичное. На рынке новостроек застройщики повышают цены, мотивируя это подорожанием стройматериалов, оборудования, электроэнергии", - сказал Юрий Базелинский.

Цены на квартиры продолжают повышаться и потому, что "идет рост промышленного производства, идет выплата зарплат, возвращение инвесторов в нашу страну и, естественно, когда появляются деньги у людей, они их пытаются куда-то вложить", - считает эксперт.

Особенно квартиры дорожают в Киеве, поскольку сказывается приток инвесторов и многочисленный приезд жителей из других регионов страны.

"Если раньше это была аренда, то сегодня многие хотят купить, пока цены растут, небольшую квартиру. Постоянный спрос", - подчеркнул он, добавив, что сейчас также начал работать ипотечный рынок кредитования.

"Если несколько лет назад в Киеве при сдаче дома около 30-40% квартир были не проданы, не востребованы, и еще долгое время нужно было, чтобы продать эти квартиры, то сегодня квартиры выкупают, как только закладывается фундамент дома, особенно - в престижном районе, где хорошая транспортная развязка", - отметил Базелинский.

"Естественно, есть спрос - повышаются цены. Не секрет, что себестоимость постройки дома на окраине и в центре - приблизительно одинаковые. Но если на окраине квартиры продаются по цене от $400 за кв. метр, то в центре квартиры перешагнули за $1000- 1500 за квадратный метр. То есть, строители получают в центре города стопроцентные прибыли", - заявил член правления АРУ.

Говоря о росте цен на стройматериалы, он отметил, что они дорожают ориентировочно на 20-50%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях