Сегодня Украина и Польша подпишут меморандум о достройке нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск-Плоцк"

Корреспондент.net, 31 июля 2003, 08:57
0
10

Ожидается, что сегодня, 31 июля, в ходе визита премьер-министра Польши Лешека Миллера и главы украинского правительства Виктора Януковича в Донецк будет подписан меморандум, который зафиксирует намерение "Укртранснафти" и польской компании PERN Przyjazn создать совместное предприятие для достройки польского участка нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск-Плоцк".

Комментируя возможность реализации проекта нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск-Плоцк" во время пресс-конференции в среду, 30 июля, в Киеве, Лешек Миллер напомнил, что "это коммерческий проект которым интересуется также и Брюссель, и политические условия для этого проекта, безусловно, благоприятные".

В то же время он отметил, что "все технические детали будут зависеть от консорциума, который будет этот проект реализовывать", передает Интерфакс-Украина.

"Это зависит и от бизнес-плана, где будут перечислены источники поступления нефти и ее пользователи", - заметил польский премьер.

В свою очередь, Виктор Янукович отметил, что "первым шагом" на пути реализации этого проекта будет подписание в четверг, 31 июля, в Донецке меморандума о создании совместного украинско-польского предприятия по вопросам реализации проекта нефтепровода "Броды-Плоцк".

Накануне подписания меморандума высокопоставленные представители "Укртранснафты" заявили, что рассчитывают начать строительство участка от Брод до Плоцка не позже следующего года, передают Українські новини.

По словам руководителя компании Александра Тодийчука, ожидается, что строительство продлится до трех лет.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце мая Украина, Польша и Европейский Союз подписали декларацию о поддержке проекта транзита каспийской нефти в Европу по трубопроводу "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, Польша.

По оценке "Укртранснафти", протяженность участка "Броды-Плоцк", проходящего по территории Польши, должна составить 500 км, мощность - 25 млн тонн нефти в год, стоимость строительства - около 450 млн евро.

"Укртранснафта" завершила строительство отрезка "Одесса-Броды" мощностью 9 млн тонн в нефти в год и протяженностью 674 км в конце 2001 года, но пока не смогла привлечь нефтяные компании к транзиту нефти.

Сейчас правительство Украины рассматривает предложения российских компаний по использованию "Одесса-Броды" в реверсном направлении для транзита российской нефти к черноморскому терминалу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях