Внеочередная встреча ОПЕК: квоты на нефть изменять не будут

Корреспондент.net, 31 июля 2003, 09:35
0
4

Сегодня, 31 июля, в Вене открывается внеочередная 126-я конференция министров нефти и энергетики Организации стран-экспортеров нефти. Руководство ОПЕК уже заявило, что не намерено изменять квоты на нефть.

Президент ОПЕК, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя исключил, что на конференции будет принято решение об изменении квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти.

Об этом аль-Аттыйя заявил по прибытии в австрийскую столицу, передает РИА "Новости".

По словам руководителя мирового нефтяного картеля, "мы подождем до сентября, когда станет ясной реакция международных энергетических рынков на возможное увеличение нефтяного экспорта из Ирака".

Между тем, Ирак - одна из стран-учредителей картеля - не примет участие в конференции. Все члены ОПЕК сошлись во мнении, что он не сможет быть полноценным участником картеля до тех пор, пока в стране не будет сформировано признанное международной общественностью правительство.

Как считает глава ОПЕК, определенное снижение нефтяных резервов в США и других странах - крупных нефтепотребителях укрепляет позиции картеля на мировых рынках сырья и держит цены на нефть "на достойном уровне".

Мнение аль-Аттыйя поддержал и секретарь Народного комитета Национальной энергетической компании (министр) Ливийской Джамахирии Абдалхафид Махмуд Злитни, который по прибытии в Вену для участия в работе 126-й конференции заявил журналистам, что "нет никаких причин каким-либо образом изменять существующие квоты на производство и экспорт нефти-сырца".

По мнению экспертов-нефтяников, близких к руководящим кругам мирового нефтяного картеля, ОПЕК, производящая одну треть всей мировой нефти, сохранит совокупный объем добычи нефти, составляющий 25,4 млн баррелей в день, во всяком случае, до начала очередной 127-й венской конференции, которая запланирована на 24 сентября, если, конечно, не будут созданы какие-то экстраординарные условия.

В настоящее время цены на нефть из "корзины" ОПЕК и Мексики находятся в так называемой "комфортабельной зоне" и составляют порядка 28 долл. США за один баррель - высший предел коридора, который разработан руководством картеля и ограничен 22-28 долл. за баррель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях