Опубликован список самых дорогих и дешевых городов мира

Корреспондент.net, 31 июля 2003, 12:28
0
7

Согласно последнему исследованию, стоимость жизни в еврозоне намного выше, чем в других экономически развитых странах. А самыми дорогими городами в мире остаются Токио, Москва и Осака.

К такому выводу пришли исследователи из венского Института международных экономических сравнений (ИМЭС), доклад которых был обнародован во вторник в Австрии.

Авторы доклада ИМЭС считают, что подорожание основных товаров и услуг вызвано в первую очередь ростом курса евро по отношению к американскому доллару, передает ИТАР-ТАСС.

Париж, занимает в списке по дороговизне лишь 7-е место, но в зоне действия евро он является самым дорогим для жизни городом.

На 10-м месте - Лондон, который год назад был впереди французской столицы и занимал 1-е место среди городов стран-членов ЕС.

На 1-е место в Евросоюзе вышел Копенгаген, который занимает по этим показателям 6-е место в мире. На 3-м месте в Европе Осло, а самым "дешевым" городом в странах ЕС считается Лиссабон, который в мире стоит на 68-м месте.

Вена стала для жизни гораздо дороже и заняла соответственно 11-е место, хотя в прошлом году она была лишь на скромном 29-м месте.

Всего в список самых дорогих городов мира вошли семь городов Европы. В то же время американские города стали за последний год значительно дешевле.

Самый дорогой город Северной и Южной Америки - Нью-Йорк, он находится на 13-м месте в мире (в прошлом году он был на 7-м месте), за ним следуют Чикаго и Лос-Анджелес.

Постоянные экономические проблемы в странах Латинской Америки привели к тому, что жизнь во многих городах этого континента и Центральной Америки стала намного дешевле по сравнению с прошлым годом.

Столица Мексики за год спустилась сразу на 41 пункт и вышла на 56-е место. Значительно подешевели условия жизни в Каракасе, он занимает сейчас 107-е место и Монтевидео, он на 114-м месте.

Самым дешевым городом мира назван Тегеран
Стоимость жизни в Китае также снизилась, поскольку его валюта привязана к падающему доллару. Цены здесь также продолжают снижаться по мере того, как западные импортные товары становятся доступными китайским потребителям.

Самым дешевым городом мира назван Тегеран, стоимость жизни там составляет менее 25% стоимости жизни в Токио.

Чтобы лучше представить себе "разброс цен" в мире, достаточно обратиться к рейтингу, составленному британским журналом The Economist: издание составило выборку цен на различные товары и услуги, от пакета молока до стоимости услуг человека, вызванного посидеть с ребенком. Разница цен поражает воображение. Например,  литр молока в Дели стоит 31 евроцент, а в Риме - 1,2 евро.

Разброс стоимости на аренду двухкомнатной квартиры также огромен. В Лондоне снять квартиру стоит в среднем чуть больше 1 тыс. фунтов в месяц (около 1,4 тыс. евро), в то время, как квартира в аналогичном районе Токио обойдется почти в три раза дороже.

ТЕГИ: журналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях