Украина и Польша подписали меморандум о создании СП для реализации проекта "Броды-Плоцк"

Корреспондент.net, 31 июля 2003, 13:52
0
14

В четверг, 31 июля, Украина и Польша подписали меморандум о создании совместного украинско-польского предприятия для реализации проекта нефтепровода "Броды-Плоцк", по которому нефть будет транспортироваться из нефтепровода "Одесса-Броды" в Польшу и другие европейские страны, передают Українські Новини.

Меморандум был подписан в Донецке председателем правления компании "Укртранснафта" Александром Тодийчуком с украинской стороны и президентом Предприятия эксплуатации нефтепроводов "Дружба" Станиславом Якубовским - с польской в присутствии премьер-министра Украины Виктора Януковича и главы Совета министров Польши Лешека Миллера.

При этом, Александр Тодийчук отметил, что вопросы срока регистрации совместного украинско-польского предприятия, доли компаний в нем, а также размера его уставного фонда еще предстоит решить.

Кроме того, сегодня в Донецке в присутствии глав правительств двух стран "Укртранснафта" и крупнейший польский нефтеперерабатывающий завод в Плоцке Оrlen подписали меморандум, фиксирующий намерение польского НПЗ транспортировать 4 млн тонн каспийской нефти в год по нефтепроводу "Одесса-Броды".

"Укртранснафта" начнет транзит каспийской нефти для Оrlen после того, как нефтепровод "Одесса-Броды" будет достроен до Плоцка.

Ранее представители "Укртранснафты" заявили, что рассчитывают начать строительство участка от Брод до Плоцка не позже следующего года. По словам Александра Тодийчука, ожидается, что строительство продлится до трех лет.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце мая Украина, Польша и Европейский Союз подписали декларацию о поддержке проекта транзита каспийской нефти в Европу по трубопроводу "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, Польша.

По оценке "Укртранснафти", протяженность участка "Броды-Плоцк", проходящего по территории Польши, должна составить 500 км, мощность - 25 млн тонн нефти в год, стоимость строительства - около 450 млн евро.

"Укртранснафта" завершила строительство отрезка "Одесса-Броды" мощностью 9 млн тонн в нефти в год и протяженностью 674 км в конце 2001 года, но пока не смогла привлечь нефтяные компании к транзиту нефти.

Сейчас правительство Украины рассматривает предложения российских компаний по использованию "Одесса-Броды" в реверсном направлении для транзита российской нефти к черноморскому терминалу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях