Консорциум против Украины

Корреспондент.net, 18 октября 2000, 20:14
0
12

Хотя Украина и предложила России участвовать в приватизации украинских газотранспортных сетей, убедить Москву в нецелесообразности прокладывания "обходного" газопровода Киеву не удалось. Главные инвесторы уже подписали договор о создании консорциума для строительства нового газопровода, идущего из России на Запад по территории Польши и Словакии. Не хватает только «мелочи» - официального согласия со стороны Польши и Словакии.

Российский "Газпром", французская компания "Gaz de France", немецкие концерны "Ruhrgas" и "Winterhaus", а также итальянские компании "Sipan" и "Eni" подписали договор о создании консорциума для строительства нового газопровода в районе белорусско-польской границы. Сооружение новой нитки в обход Украины позволит России избежать потери от "украинского газового воровства", передает РБК.

Страны-партнеры, которые являются соседями Украины, до этого времени заявляли, что не пойдут на такой шаг, чтя дружбу. Представители власти как Словакии, так и Польши, неоднократно убеждали украинского президента Леонида Кучму в том, что не пойдут дружить с Россией против интересов Украины. Но если позиция Варшавы была стойкой (по крайней мере, до этого времени), словаки с россиянами разговаривали  с большим энтузиазмом.

Поскольку каждая из компаний- участниц консорциума по соглашению должна внести свой вклад в строительство, то переубеждение «непокорной» Польши – дело времени. Одной из целей создания консорциума и было облегчение переговоров с Варшавой, поскольку ожидается, что заинтересованные западные страны сумеют убедить польское руководство в такой необходимости.

Инвесторы рассчитывают убить дружбу деньгами. По предварительным расчетам, доходы Польши от транзита газа через территорию страны составят около 1 млрд долларов. В то же время, без согласия Польши строительство газопровода будет невозможным – из 600 км длинны предполагаемого газопровода 400 км должны пройти по территории Польши.

Поскольку газопровод рассчитан на ежегодный объем поставок 25-30 млрд кубометров газа, Россия уже начала обновлять свое трубопроизводство. Еще в сентябре председатель правительства РФ Михаил Касьянов поручил ряду отечественных предприятий наладить в России производство труб большого диаметра, необходимых для ремонта и строительства газопроводов.

Таким образом, проект нового газопровода обретает все более реальные очертания. И эти очертания все сильнее бьют не только по имиджу Украины, но и  по перспективах ее экономического развития.

ТЕГИ: животныептицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях