Украина надеется получить статус наблюдателя в "Вышеградской четверке", чтобы приблизиться к ЕС

Корреспондент.net, 1 августа 2003, 10:33
0
4

Получение статуса наблюдателя в "Вышеградской четверке" позволит Украине смягчить негативные последствия, которые ожидают ее экономику после вступления Польши в Европейский Союз. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил премьер-министр Виктор Янукович.

В четверг, 31 июля, в Донецке, где украинский премьер находился вместе со своим польским коллегой Лешеком Миллером, Виктор Янукович выразил надежду, что "в ближайшее время Украина станет наблюдателем в "Вышеградской четверке" и будет принимать активное участие в нормализации наших отношений уже с новыми членами Европейского Союза".

"Польша, как наш стратегический партнер является, можно сказать, воротами в Европу, и вступление Польши в 2004 году в Европейский союз создает совершенно новые условия для наших государств и для наших экономик", - сказал Янукович, добавив: "мы должны сделать все, чтобы новые границы Европейского Союза не стали очередной Берлинской стеной между отношениями Западной и Восточной Европой".

В свою очередь глава правительства Польши Лешек Миллер сказал: "Мы считаем, что Украина имеет все шансы, чтобы идти в направлении систем, связанных с Евросоюзом. И мы также будем думать о том, чтобы облегчить Украине вступление во Всемирную торговую организацию. Ми воспринимаем Украину как своего стратегического торгового партнера".

При этом Миллер подчеркнул, что "после вступления Польши в Евросоюз, она станет более интересным государством для украинских инвестиций, поскольку она будет частью европейского рынка".


В "Вышеградскую четверку" входят Польша, Словакия, Чехия и Венгрия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях