Генпрокуратура: В Украине отсутствует госсистема регулирования рынка продовольствия

Корреспондент.net, 1 августа 2003, 11:00
0
5

В Украине отсутствует государственная система регулирования рынка продовольствия. К такому выводу пришли сотрудники Генеральной прокуратуры в ходе проверки состояния соблюдения законности на рынке зерна.

Как сообщил на пресс-конференции в четверг, 31 июля, начальник главного управления контроля за соблюдением и применением законов Сергей Домбровский, в прошлом году колебания закупочной цены на продовольственную пшеницу составляли от 280 грн. до 1 млн грн. за тонну.

Биржевая торговля фактически отсутствовала - 99% операций с зерном осуществлялись вне биржи.

Домбровский отнес все эти негативные моменты на счет предыдущего правительства. Нынешнее правительство, отметил он, предприняло некоторые шаги по нормализации ситуации.

Так, ситуация на зерновом рынке должна была улучшиться с принятием закона "О зерне и рынке зерна в Украине" (закон был принят 4 июля 2002 года). Однако закон не действовал, пока новым правительством не был принят ряд постановлений, обеспечивающих исполнение закона.

Также Сергей Домбровский отметил, что, помимо прочего, нынешняя ситуация на зерновом рынке обусловлена рядом макроэкономических показателей.

Одной из существенных причин напряженности на рынке зерновых, по его мнению, также является неудовлетворительное финансирование предприятий АПК.

Так, под урожай 2003 года коммерческими банками были предоставлены кредиты на 2,5 млрд грн., из них только 1,5 млрд грн. на льготных условиях.

При этом в ходе последней проверки Генпрокуратура выявила, что далеко не все эти средства поступали тем, кому следует. В отдельных случаях кредиты предоставлялись коммерческим структурам, которые не имели собственных зерновых ресурсов.

По ряду таких случаев в АР Крым, Херсонской, Запорожской, Сумской областях возбуждены уголовные дела.

Также Домбровский отметил, что низкие закупочные цены на зерно урожая прошлого года были обусловлены тем, что сельхозпроизводители вынуждены брать кредиты в коммерческих банках на невыгодных условиях. Для того, чтобы вовремя рассчитаться по кредитам, они продают зерно по бросовым ценам.

Он также сообщил, что долг по кредитам, выданным предприятиям АПК на приобретение сельхозтехники под гарантии правительства, составляет на сегодня 4 млрд грн.

Предоставленные предприятим иностранные кредиты не возвращаются с 1995 года. На сегодня в кредиторах числятся 18 субъектов хозяйствования.

Также существенную проблему представляет нарушение законности при возмещении субъектам хозяйствования НДС.

Генпрокуротурой возбуждено 27 уголовных дел по факту заявки к возмещению НДС за невывезенное зерно.


По материалам УФС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях