Соколовский: У Нафтогаза недостаточно средств для расчетов с Газпромом

Корреспондент.net, 4 марта 2009, 18:32
0
3
Соколовский: У Нафтогаза недостаточно средств для расчетов с Газпромом
Фото: Reuters
Соколовский рассказал о газе

Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявляет о нехватке денежных средств у НАК Нафтогаз Украины для проведения расчетов с российским Газпромом за поставленный в феврале природный газ.

Как сообщает пресс-служба Президента, Соколовский заявил, что в феврале Украина импортировала 1 млрд. куб. м российского газа, хотя в контракте было предусмотрен импорт в объеме 2 млрд. куб. м.

"Потому, в соответствии с контрактами, Украина за потребленный газ должна была бы заплатить $720 млн по принципу "бери или плати", - сказал он.

По информации Соколовского, таких средств у НАКа нет, и, по имеющейся информации, компания смогла аккумулировать только 300 млн. долларов, чего не хватает даже на оплату фактически потребленного газа - 360 млн. долларов.

"В то же время, Кабинет Министров изобрел возможность вынудить НАК "Нефтегаз" перечислить Таможне в последний день февраля 1,5 млрд. гривен, за счет чего собственно и отчитывался о выполнении бюджета", - добавил Соколовский.

При этом он отметил, что заключение четких, прозрачных и понятных контрактов не привело бы к тому, что Государственная таможенная служба была вынуждена нарушать закон, растаможивая транзитный газ.

В то же время, сегодня пресс-секретарь НАК Валентин Землянский заявил, что Нафтогаз  перевел на счет ОАО Газпром 80% от суммы, выставленной для оплаты за поставленный российской компанией в феврале природный газ.

"Подтверждение о получении денег получено от корреспондентского банка Газпрома. Свифтовки у нас на руках", - сказал он.

Кроме того, Землянский добавил, что остальная сумма будет перечислена в установленный срок до 7 марта. Он уточнил, что сумма платежа не разглашается, так как является конфиденциальной информацией согласно российско-украинским газовым соглашениям.

Напомним, что сегодня вечером сотрудники Службы безопасности Украины покинули здание НАК Нафтогаз Украины, где сегодня проводили следственные действия.

Ранее сегодня сообщалось, что Шевченковский районный суд Киева запретил Службе безопасности Украины проводить следственные действия по уголовному делу о завладении должностными лицами Нафтогаза Украины 6,3 млрд куб. м транзитного газа на сумму более 7,4 млрд гривен.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: глобальный экономический кризисгазденьгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях