Россия готова поставлять зерно в Украину "буквально с завтрашнего дня"

Корреспондент.net, 1 августа 2003, 14:30
0
6

Киев и Москва договорились о поставках в августе 200 тысяч тонн зерна из государственных ресурсов России в Украину. Об этом сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович после встречи с президентом России в пятницу, 1 августа.

Говоря о цене за зерно, Янукович сообщил, что, согласно достигнутой договоренности, "в следующем году Киев рассчитается с Россией из нового урожая (2004 года) с учетом кредитной банковской ставки".

"Цены на украинском рынке будет определять правительство Украины", - сообщил Янукович. "Не думаю, что они будут выше, чем есть сейчас", - сказал глава украинского правительства, добавив, что даже возможно некоторое их снижение, передает РИА Новости.

Вместе с тем, министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев после встречи Виктора Януковича и Владимира Путина заявил, что Россия готова поставлять зерно на Украину "буквально с завтрашнего дня".

По словам Гордеева, остается только технически оформить достигнутые сегодня договоренности по зерну с помощью межгосударственного соглашения.

"Сейчас цены на зерно на украинском рынке спекулятивные - они в два раза выше, чем должны быть", - отметил российский министр, выразив надежду, что Россия, поставив зерно по "реальным ценам", сделает украинский рынок более стабильным.

Россия поставит 200 тыс тонн зерна в это месяце. "Это тот объем, который необходим для крупных промышленных центров Украины", - пояснил Алексей Гордеев.

"А начиная с сентября, стороны определились с одним миллионом тонн (поставок зерна на Украину, - ред.)", - сообщил министр сельского хозяйства России.


Напомним, что сегодня, 1 августа, Виктор Янукович находится в Москве, Россия, для переговоров с российским правительством о поставках продовольственного зерна в Украину.

Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 28 июля, Леонид Кучма договорился с Владимиром Путиным о закупке в России 200 тыс. тонн зерна для увеличения предложения на внутреннем рынке.

Президенты поручили правительствам своих стран подписать соответствующие документы.

Ожидается, что в следующий понедельник, 4 августа, Янукович отправится с рабочей поездкой в Казахстан для переговоров о поставках продовольственного зерна в Украину, согласно договоренностям Леонида Кучмы и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В 2003/2004 году Украина намерена импортировать 1,5-3 млн тонн зерна из России, Казахстана, Венгрии из-за ожидаемого уменьшения урожая зерна в 2003 году. Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне составляет 6,5 млн тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях