Украина газ не воровала!

Корреспондент.net, 19 октября 2000, 10:07
0
5

"Документальных аргументов отбора газа Украиной у РАО Газпром нет, есть только политические аргументы", - заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" Василий Кощинец.

По словам В. Кошинца, Украина перестала несанкционированно отбирать российский газ с мая 2000 года. Более того, летом 2000 года газ не брался даже в счет платы за транзит, сообщает “Интерфакс-Украина”.

О том, что утверждение это является истинным, свидетельствуют факты: транзит российского газа на экспорт в страны Европы через Украину с начала года составил 87,5 млрд. куб метров газа, что на 0,3 млрд. куб. метров больше запланированного.

В начале года НАК "Нефтегаз Украины" подписала соглашение с РАО "Газпром" на транспортировку в 2000 году через территорию Украины в страны Европы 116 млрд. куб. метров российского газа. Согласно условиям контракта, оплата за транзит российского газа осуществляется поставками газа НАК "Нафтогаз Украины" по цене $50 за 1 тыс. куб. метров при цене за транзит газа $1,09 за прокачку 1 тыс. куб. м на расстояние 100 км.

Однако, по мнению В. Кошинца, Украине не удастся все время оставаться стратегически транзитной державой для российских энергоносителей. "Не правильно думают те, кто считают, что Украина всегда будет оставаться стратегической транзитной страной. В политике так не бывает", - веско добавил он.
В. Кошинец считает, что "...разговор о приватизации ГТС возможен только в том случае, если в приватизации будут принимать как Запад, так и Восток".

В 2001 году НАК "Нефтегаз Украины" рассчитывает получить в счет платы за транзит около 30 млрд. куб. метров газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях