Россия может продать Украине 1 млн. тонн зерна

Корреспондент.net, 2 августа 2003, 11:22
0
8

Объем поставок российского зерна в Украину может составить порядка 1 млн. тонн. Как сообщил вице-премьер-министр РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, соглашение об этом было достигнуто в ходе состоявшихся в пятницу, 1 августа, в Москве переговоров с главой Кабинета министров Украины Виктором Януковичем, передает Интерфакс-Украина.

По словам Алексея Гордеева, первые 200 тыс. тонн будут отправлены уже в августе. "Объем и сроки дальнейших поставок в пределах определенного показателя (до 1 млн. тонн, - ред.) будут зависеть от ситуации на зерновом рынке Украины", - сказал он.

Вице-премьер-министр заявил о том, что речь идет о продаже зерна из государственного интервенционного фонда. Он не стал называть цены поставок, отметив, что "этот вопрос в настоящее время отрабатывает Минфин".

Алексей Гордеев подчеркнул, что поставки зерна в Украину не повлияют негативно на ситуацию на зерновом рынке России и на цены на хлеб. Необходимость поставок российского зерна вызвана тем, что низкие прогнозы урожая зерна на Украине привели к значительному росту цен на него и осложнили ситуацию на продовольственном рынке.

Российский интервенционный фонд был сформирован в ходе закупочных интервенций в конце прошлого - начале этого года. В настоящее время в нем находится 1,8 млн. тонн зерна, большая часть из которого приходится на продовольственную пшеницу 3-го класса.


Как сообщалось, валовой сбор зерна в Украине в этом году ожидается на уровне 28,8-30,8 млн. тонн (в 2002 году - 38,8 млн. тонн).

По оценке экспертов, Украина в текущем сельскохозяйственном году (июль 2003 года - июнь 2004 года) будет вынуждена импортировать 2,8 млн. тонн зерна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях