В Киеве презентовали Ту-334

Корреспондент.net, 2 августа 2003, 12:08
0
5

В субботу, 2 августа, в Киеве состоялась презентация нового российского самолета Ту-334. Сборку нового авиалайнера завершил Киевский государственный авиазавод "Авиант".

В торжественной церемонии от украинской стороны приняли участие вице-премьер-министр Украины Виталий Гайдук, первый вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко, члены правительства, с российской стороны - вице-премьер Борис Алешин, генеральный директор компании "Росавиакосмос" Юрий Коптев и другие представители авиационной промышленности России.

РИА Новости отмечает, что в  ходе презентации было подписано соглашение о сотрудничестве в авиационной промышленности между Украиной и Россией.

Подписи под документом поставили министр промышленной политики Украины Анатолий Мялица и заместитель председателя правительства России Борис Алешин.

Как сообщал Корреспондент.net, с осени 2002 года по договоренности с Росавиакосмосом, на мощностях в Киеве за счет собственных средств "Авианта", начато производство первых 5-ти серийных Ту-334.

Предполагается, что первый серийный Ту-334 будет собран в Киеве до конца 2004 года. Также до конца 2004 года украинский партнер поставит российскому 4 машинокомплекта самолета - в составе крыла и средней части фюзеляжа.

Программа ТУ-334 реализуется украинскими и российскими авиапредприятиями, в рамках подписанного в 1999 году соглашения о кооперации по программе производства ближнемагистрального Ту-334. Соглашение предусматривает организацию окончательной сборки самолетов в России на "РСК "МиГ", а также на киевском авиационном заводе "Авиант" с дальнейшим сбытом самолета на паритетных (50% на 50%, - ред.) условиях.

Ту-334 оснащен отвечающим требованиям ICAO двигателями Д-436Т1, произведенными ОАО "Мотор Сич", Запорожье, совместно с российскими ММПП "Салют" и Уфимским моторостроительным производственным объединением.

По словам первого замглавы Росавиакосмоса Валерия Воскобойникова, на сегодняшний день уже поступило более сотни заявок на Ту-334.

По оценкам российских экспертов до 2010 года Ту-334 должен стать основным российским ближнемагистральным самолетом и выполнять 80% внутренних рейсов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях