Ситуация на зерновом и продовольственном рынках: Янукович встретился с главами 5 областей

Корреспондент.net, 4 августа 2003, 08:27
0
5

В воскресенье, 3 августа, о состоянии дел на продовольственном рынке в регионах премьер-министру Виктору Януковичу доложили губернаторы Волыни - Анатолий Француз, Кировоградщины - Михаил Чорновол, Харьковщины - Евгений Кушнарев, Житомирщины - Николай Рудченко и Черниговщины - Валентин Мельничук.

В ходе встреч была принципиально проанализирована ситуация на продовольственном и зерновом рынках в пяти регионах страны, сообщили в пресс-службе правительства.

По словам главы Волынской облгосадминистрации, область будет полностью обеспечена собственным зерном. Кроме того, регион поможет семенным материалом Житомирской, Кироводградской и другим областям.

Участники встреч пришли к выводу, что благодаря решительным и энергичным действиям правительства, ситуация практически стабилизировалась.

В частности, глава госадминистрации Житомирской области Николай Рудченко отметил, что лучше и эффективнее стал работать Госкомрезерв. Он отметил, что в прошлом году из имевшихся в наличии 40 млн тонн зерна в резерв не было заложено почти ничего. Областное руководство, по словам губернатора, безуспешно обращалось к предыдущему правительству с просьбой взять зерно в госрезерв. Сегодня все эти вопросы урегулированы, сказал Рудченко.

Кроме того, на встречах отмечалось улучшение условий кредитования крестьян.

"Я с большим удовольствием получил сегодня ответ от премьер-министра, что есть договоренность с Национальным банком о выделении дешевых кредитных ресурсов. Это позволит коммерческим банкам прокредитовать закупку зерна по таким ставкам, которые не будут влиять на повышение цен", - сказал харьковский губернатор Евгений Кушнарев.

Кушнарев также отметил, что сегодня в области ситуация стабильная, управляемая, и повышение цен на хлеб и крупы до нового урожая допущено не будет. Область уже заключила 16 контрактов с разными областями России почти на 235 тыс. тонн зерна по ценам, которые позволят при 5-процентной рентабельности производства оставить на следующий год цены, которые держаться на Харьковщине уже несколько лет.

После тщательных расчетов Кабинет Министров определился с оптимальной ценой зерна, которая позволит сохранить цены на хлеб и муку на нынешнем уровне. На встрече отмечалось, что в случае, если монополисты попробуют диктовать свою цену на рынке, Госкомрезерв имеет все возможности для проведения необходимых интервенций с тем, чтобы не допустить дестабилизации рынка.

Премьер поручил руководителям регионов проанализировать ситуацию и создать равные условия обеспечения зерном как крупных предприятий, так и мини-пекарен, работающих по единому налогу и имеют возможность отпускать более дешевый хлеб. Таким образом, создается конкурентная среда, которая будет влиять на снижение цены хлеба, а также возможность обеспечения малообеспеченных слоев населения более дешевым хлебом, отметил он.

Виктор Янукович также обратил внимание глав областей на необходимость активизации работы по закупке зерна у населения.

Кроме того, он подчеркнул необходимость безусловного выполнения решения правительства относительно неизменности цен на хлеб и хлебобулочные изделия уровня 30 мая 2003 года на протяжении всего маркетингового года и создания 3-х месячного запаса продовольственного зерна в регионах.

В понедельник, 4 августа, Виктор Янукович отбывает в Казахстан, где проведет переговоры о поставках казахского зерна в Украину.

Ранее, в субботу, 2 августа, премьер провел встречу по вопросам ситуации на продовольственном рынке с главами Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской и Черкасской облгосадминистраций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях