Госпошлина при оформлении наследства уменьшена до 34 грн

Корреспондент.net, 5 марта 2009, 23:37
0
145
Госпошлина при оформлении наследства уменьшена до 34 грн
Фото: news.liga.net
Рада уменьшила госпошлину при оформлении наследства

Государственная пошлина за нотариальные действия по выдаче свидетельства о праве на наследство будет резко снижена и составит 2 необлагаемых минимума доходов граждан (н.м.д.г.), что сегодня равно 34 грн.

Такую поправку в декрет Кабинета министров О государственной пошлине внесла Верховная Рада в четверг 256 голосами при необходимых 226.

Как уточнил спикер Владимир Литвин, эта норма вступит в силу с 1 января 2010 года.

В настоящее время такая пошлина составляет 0,5% суммы наследства и лишь в случае наследства земельной доли (пая) - 0,1%.

Как пояснил глава комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Сергей Терехин, новый закон ликвидирует неправильную практику, когда ставка пошлины устанавливалась в размерах от суммы наследства, а будет лишь компенсировать затраты на нотариальные действия.

Он также напомнил, что в ближайшее время такие действия смогут проводить не только государственные нотариусы, поэтому сохранение необоснованно высоких пошлин теряет всякий смысл.

Помимо того Верховная Рада рассмотрела еще три подобных законопроекта об ограничении максимально размера госпошлин. В частности, за основу была взята поправка в Декрет Кабмина об установлении пошлины за государственную регистрацию имущественного права на недвижимое имущество и ограничения этого права на уровне 0,5 н.м.д.г.

Помимо того депутаты одобрили в первом чтении ограничение госпошлины при выпуске ценных бумаг пятикратным размером минимальной заработной платы, которая сегодня составляет - 0,1% номинально стоимости выпуска. Этот законопроект предполагает также госпошлину в размере 50 н.м.д.г. за регистрацию дерривативов.

Парламент также отправил на повторное первое чтение законопроект об ограничении пошлины за засвидетельствование договоров отчуждения жилых домов, квартир, садовых домиков и гаражей, которая сегодня составляет 1% суммы договора, тремя размерами минимальной заработной платы.

Как сообщалось, Кабмин 26 марта минувшего года принял предложение Налоговой об упрощении декларирования доходов, согласно которому те граждане, которые получают наследство и имеют согласно действующему законодательству нулевую ставку налогообложения, считаются выполнившими обязанность по подаче декларации.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях