Chevron собирается купить часть скандальной российской компании

Корреспондент.net, 4 августа 2003, 11:35
0
5

Американская нефтяная компания Chevron Texaco, одна из крупнейших нефтегазовых империй мира, собирается купить четверть российской нефтяной компании ЮКОС.

Американская компания в настоящий момент ведет переговоры о покупке 25% акций компании Михаила Ходорковского. Этот пакет Chevron обойдется в 6-7 млрд долларов.

Эта сделка может стать одной из самых крупных в новейшей истории России

Официально ни одна из компаний не сообщила о переговорах. Однако новость об этом попала на страницы двух британских газет - Sunday Times и Financial Times. Пока речь идет лишь о предварительных переговорах. Источники, близкие к переговорам сомневаются, что точка будет поставлена раньше президентских выборов в России в марте будущего года.

Слухи о том, что Chevron собирается идти на русский рынок, циркулировали давно. Однако если информация британской газеты, которая ссылается на неназванные источники в компании, верна, то эта сделка станет одной из самых крупных в новейшей истории России.

Крупнейшие западные компании в последнее время все активнее обсуждают планы участия в российской нефтяной индустрии. Впереди всех пока британская ВР, вложившая 4 млрд. фунтов (6,5 млрд. долларов) в слияние с российской компанией ТНК.

Крупнейшие нефтекомпании мира хотят присутствовать на российском нефтяном рынке, одном из наиболее бурно растущих в последние годы, а российские компании хотели бы получить доступ к западным технологиям и инвестициям. Однако эти желания зачастую идут вразрез с планами российского правительства, которое не желает отдавать иностранцам крупнейшие компании более чем на половину, передает BBCrussian.com.

ЮКОС

Добыча - около 500 млн. баррелей, 18% всей добычи в России

Запасы - около 13,8 млрд. баррелей, 23% всех запасов в России

Недавние события вокруг ЮКОСа подсказывают еще один повод для российских нефтяных баронов искать покупателей на Западе, хотя эти же события, с другой стороны, отпугивают потенциальных инвесторов.

Существуют опасения, что российские власти воспрепятствуют слиянию ЮКОСа и "Сибнефти". Если они оправдаются, то обе компании будут более сговорчивыми на переговорах с иностранцами.

Пока, судя по словам источника Sunday Times, Chevron пристально следит за развитием ситуации вокруг слияния.

Между тем, пошел уже второй месяц со дня ареста Плтона Лебедева, одного из крупнейших акционеров ЮКОСа. С момента начала скандала, компания потеряла более 5 млрд долларов капитализации и отложила намеченный на лето выпуск еврооблигаций на сумму в 1 млрд долларов.

Российский рынок лишился 10% стоимости за тот же период.

Сам Михаил Ходорковский в минувшие выходные сказал, что все атаки на его компанию политически мотивированы и пока далеки от завершения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях