Работы по укреплению "Укрытия" на ЧАЭС начнутся весной 2004 года

Корреспондент.net, 4 августа 2003, 12:38
0
11

Тендер на проведение работ по стабилизации строительных конструкций объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС состоится в ноябре этого года, передает Интерфакс-Украина. А уже в начале весны 2004 года начнутся строительно-монтажные работы по укреплению критических зон саркофага над четвертым реактором.

Предоставление предложений в рамках тендера на стабилизацию строительных конструкций объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС планируется на ноябрь текущего года с последующим заключением контракта.

Непосредственно строительно-монтажные работы по стабилизации развернутся в начале весны 2004 года, а полное их завершение планируется в 2006 году. Стабилизации подлежат западная контрфорсная стена, деаэраторная этажерка, легкая кровля, опорная балка "Мамонт", другие критические зоны.

Такие договоренности достигнуты на предтендерном совещании по вопросу проведения работ по стабилизации строительных конструкций объекта "Укрытие", которое состоялось в Славутиче и на промплощадке Чернобыльской АЭС, сообщили в понедельник, 4 августа, в информационно-представительском отделе ЧАЭС.

В совещании приняли участие потенциальные подрядчики по предоставлению услуг на строительство по контракту "Стабилизационные мероприятия. Услуги, оборудование и материалы".

Совещание организовано группой управления проектом (ГУП SIP) в соответствии с графиком проведения работ в рамках SIP. Его цель - более детальное ознакомление потенциальных подрядчиков с условиями и техническими требованиями контракта, вопросами, связанными с площадкой строительства, требованиями к отчетной документации и плану выполнения работ, механизмом составления предложения.

Объект "Укрытие" спроектирован и построен в течение 7 месяцев после аварии на ЧАЭС в условиях высоких уровней радиации. Многие несущие конструкции саркофага опираются на сохранившиеся фрагменты разрушенного блока, большинство строительных конструкций устанавливались дистанционно, что не обеспечивало необходимой точности их примыкания. В результате аварии и под действием нагрузок некоторые конструкции отклонились от проектного положения.

Проведение стабилизационных мероприятий в рамках международного проекта преобразования объекта "Укрытие" (SIP) существенно снизит вероятность обрушения конструкций объекта, а также позволит перейти к следующим этапам преобразования - сооружению нового безопасного конфайнмента (НБК), завершение строительства которого запланировано на 2008 год, и демонтажу нестабильных конструкций "Укрытия" под новой защитной оболочкой.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале июля подписано грантовое соглашение с ЕБРР на сумму 75 млн евро, которые будут использованы на реализацию проекта стабилизации объекта "Укрытие". Этот транш является первой частью тех 750 млн евро, которые ЕБРР планирует выделить для строительства нового саркофага на ЧАЭС.

Общий объем работ по плану преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему (план SIP - Shelter Implementation Plan) оценивается в $768 млн с учетом затрат на лицензирование. Согласно международным договоренностям выделение и контроль за средствами чернобыльского фонда "Укрытие" осуществляет ЕБРР. Обязательства по наполнению фонда взяли на себя 26 стран и Европейский Союз.

ТЕГИ: коррупцияОбществополиттехнологиивыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях