Янукович договорился о поставках зерна из Казахстана

Корреспондент.net, 4 августа 2003, 13:25
0
11

Украина рассчитывает импортировать до конца года 1,2 млн тонн казахской пшеницы для пополнения предложения на внутреннем рынке. Об этом, как передают Українські Новини, сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович после после переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в понедельник, 4 августа, в Астане, Казахстан.

По словам Януковича, 800 тыс. тонн зерна будет поставляться в Украину по межправительственным соглашениям, остальные 400 тыс. тонн - коммерческими компаниями.

Глава правительства пока не предоставил других подробностей договоренности и не уточнил цену контрактов на казахскую пшеницу, отметив, что средняя цена 1 тонны казахского зерна на внутреннем рынке Украины с учетом транспортных расходов и налога на добавленную стоимость составит 600-750 гривен/тонна в зависимости от качества зерна.

"Сделать (цены, - ред.) на уровне тех биржевых, которые есть в Украине", - сказал Янукович.

По мнению экспертов, Кабинет Министров может назначить оператором по межправительственным поставкам зерна из Казахстана государственную компанию "Хліб України".


Как сообщал Корреспондент.net, в прошлую пятницу, 1 августа, Виктор Янукович посетил с рабочим визитом Москву, Россия, и договорился о поставках зерна в кредит в объеме 1 млн тонн до конца года Госкомитету по материальным резервам Украины с расчетом из урожая зерна 2004 года.

По данным Государственного комитета статистики, в январе-июне импорт зерна из Казахстана составил 50 тыс. тонн на 5,6 млн долларов.

В 2003/2004 году Украина намерена импортировать 1,5-3 млн тонн зерна из России, Казахстана, Венгрии из-за ожидаемого уменьшения урожая зерна в 2003 году.

Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне составляет 6,5 млн тонн в год.

ТЕГИ: мотоциклымото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях