Кучма игнорирует газ

Корреспондент.net, 19 октября 2000, 13:34
0
5

Бизнес порядочным на газовом рынке никогда не бывает. Так говорит глава украинского государства, который считает газовую политику России понятной и правильной. И приоритеты в газовой политике в свете столь дружественного отношения России к Украине Кучма менять не собирается, считая альтернативный вариант норвежского газа для Украины нереальным. Что же себе думает украинский президент?

Леонид Кучма явно игнорирует активную деятельность российского "Газпрома" в строительстве газопровода "против" Украины. Никаких контрмер Украина не собирается принимать в в связи с созданием консорциума по поставкам газа в Европу через Польшу и Словакию в обход Украины под чутким руководством "Газпрома".

Насчет политического давления России на Украину, то президент вспомнил о честности. Если честно соблюдать долговые обязательства, считает президент, то политического давления можно избежать. Ведь "кому понравится, что у тебя берут в долг и не говорят, когда отдадут," - педагогически говорил президент Кучма.

Но после лирики пошли откровения, после которых Кучма предстал в совсем неожиданном свете. Во-первых, бизнес "порядочным на газовом рынке никогда не бывает", - заявил уважаемый глава государства, явно продолжая стиль соображений, некогда опубликованных в немецком журнале "Шпигель".

Оказывается, будь возможность - он сам бы на кого-нибудь понажимал. "Не нужно быть великим, чтобы такую возможность (давления) не использовать в политических целях", - заявил он. "Я бы делал также", - добавил глава государства.

А насчет газопровода в обход Украины расстраиваться совсем не нужно. Ведь Украина с Россией уже достигли соглашения о передаче “Газпрому” пакета части украинской газопроводной системы. 

Как сообщал Корреспондент.net, Россия не отказалась бы от контрольного пакета, хотя Украина до этого собиралась приватизировать только 49% газопроводов. Как бы там ни было, все это делается  в “интересах Украины и России”, считает Леонид Кучма.

Создается впечатление, что кроме России, ни с кем Кучма в сфере газа сотрудничать и не собирается, даже не смотря на проявления ярой дружбы со стороны соседа в факте строительства газопровода в обход Украины. Недавно появившийся новый альтернативный вариант поставок газа в Украину газопроводом через Польшу и Норвегию президент считает "абсолютно нецелесообразным путем”.

Нецелесообразность проекта Кучма видит в том, что от момента решения стороительства до момента роботы газопровода  "проходит большее время".  “Сколько ведется разговоров о нефтепроводе из зоны Каспийского моря в Джейхан. Где этот трубопровод?", - передает резонный вопрос главы государства "Интерфакс-Украина".

Стоит напомнить, что упомянутый президентом газопровод - это не единственный, о котором ведутся разговоры. В отличии от украинской традиции проводить консультации и рассматривать все варианты, Россия, кстати, в кратчайшие сроки приняла решение, и создала консорциум, даже не заручившись поддержкой Польши, по территории которой должна проходить самая большая часть магистрали.  

Да и вообще, “Украина не начинала переговоров с Норвегией о поставках газа”, сказал президент. Да и зачем? Кучма говорит, что у Украины есть откуда брать газ, причем по более дешевой цене. А вот цена норвежского газа, сказал президент, намного превышает стоимость российского и туркменского.

Стоит ли после всех этих высказываний вспоминать о том, что вся газотранспортная система Украины сейчас зависит от российского "Газпрома", и со столь ожидаемой президентом приватизацией украинских магистралей эта зависимость только усилится? И стоит ли предполагать, что теоритически Россия может в любой момент поднять цены за транспортировку того же дешевого туркменского газа до уровня, выше норвежских цен? И вообще, надо ли отдавать себе отчет в том, что зависимость от другого государства, особенно по части энергоартерий, - это уже вопрос национальной безопасности?

Ведь все это делается "в интересах России и Украины"...     

ТЕГИ: Samsungюмор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях