Против компании "Энергоатом" возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 4 августа 2003, 17:15
0
13

По фактам уклонения от уплаты налогов Национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом" налоговая милиция возбудила уголовное дело, передает Интерфакс-Украина.

"Некоторые должностные лица НАЭК "Энергоатом", начиная чуть ли не со времени ее создания, безосновательно завышали стоимость ядерного топлива, которое используется для производства электроэнергии", - заявляют в пресслужбе налоговой милиции Киева.

В частности, отмечают в налоговой милиции, "завышались валовые расходы предприятия и уменьшался облагаемый налогом доход, что позволило государственному предприятию на первых порах сэкономить более 8 млн. гривен"

Помимо этого, тщательно проверив деятельность НАЭК "Энергоатом", налоговики обнаружили уклонение от уплаты налога на прибыль в сумме более 36 млн. гривен и налога на добавленную стоимость в сумме 105 млн. гривен.

Компания "Энергоатом" списала и реализовало по цене металлолома одному украинскому предприятию специфическое, высокотехнологическое оборудование за 20 тыс. гривен.

В дальнейшем это предприятие реализовывает оборудование в одной из стран СНГ по цене 20 тыс. долларов. В то же время НАЭК решает, что ей для производства необходимо такое оборудование и заключает сделку с иностранной фирмой на соответствующую поставку. Здесь и появляется предприятие-посредник, которое предлагает компании помочь ввезти оборудование.

Налоговики отмечают, что ввозится то же самое оборудование, но цена уже - 18 млн долларов. Теперь оно лежит на складе, так как по своим техническим характеристикам не может быть использовано ни на одном из предприятий, но долг (18 млн. долларов) который должен был быть направлен в счет погашения налогового долга перед бюджетом Украины, с помощью этой схемы выведен в тень. Более того, 8 млн. долларовуже вышли из-под государственного контроля, сообщает налоговая милиция.

Киевские налоговые органы прилагают усилия по установлению конкретных лиц, которые доводят до банкротства государственное предприятие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях