В Украине продолжают ухудшаться потребительские настроения

Корреспондент.net, 4 августа 2003, 20:33
0
4

В июне индекс потребительских настроений составил 91,6 (возможные значения - от 0 до 200). Это на 0,6 пункта хуже значения, зафиксированного в марте, передает Интерфакс-Украина.

В пресс-релизе компании Gfk-USM и Международного центра перспективных исследований, являющихся авторами исследования потребительских настроений в Украине, нисходящая тенденция, начавшаяся в начале 2003 года, продолжается.

Индекс текущего состояния граждан в июне достиг рекордно высокого значения - 88,9 пункта, увеличившись за второй квартал на 4,4 пункта.

Эксперты считают, что рост индекса произошел в основном за счет существенного увеличения индекса склонности к потреблению, который демонстрирует желание граждан делать крупные покупки для дома: по сравнению с мартом этот индекс вырос на 7,5 пункта - до 87,5.

Экономические ожидания граждан во втором квартале снизились на 3,9 пункта и достигли 93,3 пункта, что ниже показателя, зафиксированного в июне 2001 года.

Ожидания граждан в значительной степени ухудшились относительно развития экономики на протяжении ближайших 12 месяцев: соответствующий индекс снизился на 8,7 пункта - до 81,3 (самый низкий показатель за 2 года).

Кроме того, увеличилось  и количество граждан, ожидающих ухудшения личного материального положения на ближайшие шесть месяцев: соответствующий индекс снизился на 4,8 пункта - до 101,1.

Исследователи высказывают мнение, что основной причиной ухудшения экономических ожиданий украинцев стала дестабилизация цен на продовольственном рынке в июне, а также прогнозы низкого урожая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях