В 2004 году Минобороны понадобится 5,6 млрд гривен из бюджета

Корреспондент.net, 5 августа 2003, 10:20
0
5

Как минимум 5,6 млрд гривен должно быть выделено бюджетом Украины для нормального функционирования оборонной сферы в 2004 году. Так считает помощник министра обороны по вопросам формирования бюджета и экономическо-финансовой деятельности Валерий Мунтиян, передает Интерфакс-Украина.

На брифинге в понедельник, 4 августа, он отметил, эта сумма составляет 2% от ВВП страны, в то время, как норма расхода на оборону - 3%. В то же время Министерство финансов Украины выделяет для наполнения оборонного бюджета всего 4,1 млрд грн.

При такой ситуации даже с учетом средств спецфонда (787 млн грн) дефицит оборонного бюджета все равно составит 1,2 млн грн.

Как отметил Валерий Мунтиян, реально государство может и должно выделить необходимую сумму. Об этом свидетельствуют реальные экономические показатели государства, при которых можно наполнить оборонный бюджет на 100%.

В частности, прирост ВВП Украины составляет 7% (при норме 2,7%), дефицит бюджета - 0,5% (норма - 3%), государственный долг - 35% от ВВП (норма - 60%), уровень инфляции - 6,3% (норма - 10-14%).

Анализируя расходы оборонной сферы, Мунтиян отметил, что только на зарплату военнослужащим в следующем году уйдет более 3,3 млрд грн. Также, по его словам, общая задолженность Минобороны составляет 560 млн грн.

В связи с этим Минобороны определило приоритетные отрасли, на которые в первую очередь будут выделяться средства. Во-первых, это обеспечение безопасности арсеналов и складов оружия и горюче-смазочных материалов, во-вторых, - боевая подготовка личного состава, в-третьих, - модернизация и обновление техники.

Также важным аспектом остается обеспечение военных жильем, поскольку в Украине сегодня насчитывается 48 тыс. военнослужащих, которые не имеют собственных квартир.

Кроме того, к важным аспектам финансирования относятся транспортные затраты, затраты на медицинское лечение и обслуживание Вооруженных сил Украины, оплата коммунальных услуг и энергоносителей.

Как отметил Валерий Мунтиян, в частности, в следующем году на обеспечение деятельности украинского миротворческого контингента в Ираке планируется выделить 106 млн грн.

ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях