«Газпром» вступился за Харцизский трубный

Корреспондент.net, 19 октября 2000, 15:38
0
12

На процесс расследования российскими властями демпинговых поставок украинских труб решил повлиять один из самых крупных потребителей украинских труб – российский «Газпром».

Российский газовый монополист обратился к властям своей страны с просьбой не применять антидемпинговых ограничений на поставку труб Харцизского трубного завода в случае, если они все-таки примут решение принять защитные меры в отношении импорта в Россию украинских труб.

В принципе, подобных действий от “Газпрома” можно было ожидать – не мог же “Газпром” спокойно смотреть на то, как российские чиновники хотят ввести его в значительные дополнительные затраты из-за введения антидемпинговых тарифов. Дело в том, что Харцизский трубный завод является монополистом в СНГ по производству нефтегазовых труб с антикоррозионным покрытием, а также труб для холодильного и гидравлического оборудования, в которых так нуждается “Газпром” как для обслуживания существующих так и для строительства новых газотранспортных магистралей, о которых так много говорится в последнее время.

Генеральный директор Харцизского трубного завода Федор Дерментли считает, что газпромовская просьба оградить его завод от демпинговых расследований, объясняется тем, что трубы, выпускаемые на заводе, не производятся ни одним российским предприятием. Вместе с тем, директор завода пока не берется прогнозировать, насколько обоснованными посчитают российские чиновники “газпромовские” аргументы.

Хотя уже можно говорить о некотором смягчении позиции российских чиновников в этом вопросе. Последние договоренности президентов Украины и России, в том числе и в трубном вопросе, в значительной степени изменили политический климат, в котором должны проходить заседания антидемпинговой комиссии.

На состоявшейся на днях конференции “Российская металлургия” первый замминистра промышленности, науки и технологий России Андрей Свинаренко заявляет, как сообщает “Reuters”, что у российского правительства нет фактов, подтверждающих ущерб российских производителей, хотя российскому правительству и известно о субсидировании Украиной своих трубопрокатных комбинатов. А.Свинаренко предложил всем заинтересованным компаниям предоставить такие сведения.

19 октября, как сообщает “Интерфакс – Украина”, должно состояться заседание Комиссии по защитным мерам во внешней торговле Российской Федерации, на котором снова будет рассматриваться судьба украинских труб.

 

ТЕГИ: ЕгипетКрасное море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях