За полгода забракован 41% проверенных алкогольных напитков

Корреспондент.net, 5 августа 2003, 20:29
0
6

По итогам проверки Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Украины, проводившейся в первом полугодии, был снят с реализации 41% проверенных алкогольных напитков (порядка 100 тыс. литров), сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом в ходе "горячей телефонной линии" заявил заместитель начальника Госкомитета Анатолий Воронков.

Помимо этого, с середины июля до 1 августа нынешнего года из проверенных 659 тонн хлебопродуктов комитет забраковал 188,6 тонн (28,6%).

По словам Воронкова, в ближайшее время комитет намерен "создать единый реестр товаропроизводителей с целью защиты прав потребителей от несанкционированной реализации некачественных, опасных, просроченных и фальсифицированных продуктов, товаров без необходимых документов и лицензий".

В связи с этим комитет планирует провести комплексные проверки в Закарпатской, Черниговской, Черновицкой и Полтавской области.

Как сообщал Корреспондент.net, в середине июля Кабинет министров обязал торговцев алкоголем предоставлять информацию о местах хранения алкогольной продукции для внесения ее в государственный регистр мест хранения.

"Алкогольные напитки сохраняются в специальных помещениях, данные о местонахождении которых вносятся в Единый государственный реестр мест хранения", - говорится в постановлении Кабмина.

Кроме того, согласно документу, склады для хранения алкогольной продукции должны иметь охранную сигнализацию, проветриваться и исключать проникновение прямого солнечного света.

В конце апреля Президент Леонид Кучма выразил неудовлетворенность госполитикой на рынке алкоголя и табачных изделий и потребовал от Кабмина усилить госконтроль в этой отрасли.

В конце 2002 года Кучма подписал указ "О мерах по введению государственной монополии в сфере контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков, табачных изделий", который предусматривает введение акцизных складов для организации оптовой торговли алкоголем.

Крупнейшая водочная компания Nemiroff, Винницкая область, выступила против введения акцизных складов для оптовой торговли алкоголем, увидев в них угрозу монополизации рынка продаж одной компанией и усилению позиций теневых производителей.

Емкость украинского рынка алкоголя специалисты оценивают в 30-35 млн. дал/год. Удельный вес теневого рынка, по оценкам специалистов, составляет от 40% до 60%.

ТЕГИ: Недвижимостьстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях