Кабмин заявляет о стабилизации ситуации на продовольственном и зерновом рынках

Корреспондент.net, 6 августа 2003, 11:41
0
4

В Доме правительства продолжаются встречи премьер-министра Виктора Януковича с главами областных государственных администраций, руководителями ведущих учреждений, предприятий и фирм, которые активно влияют на работу агропромышленного комплекса страны.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета Министров, по состоянию на вторник, 5 августа, о ситуации в регионах главе правительства доложили руководители 21 области Украины и Автономной республики Крым.

Во вторник, 5 августа, с премьером встретились губернаторы Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской, Хмельницкой, Ровенской, Черновицкой и Полтавской областей - регионов, где урожайность зерновых была выше, чем средняя по Украине.

Собранное в этих областях зерно, в основном, находится не в элеваторах, поэтому руководители регионов получили задание срочно активизировать закупку зерна и доставить его в элеваторы.

В то же время, в правительстве уже заявляют о стабилизации на рынках зерна и продовольствия.

"Уже сегодня можно сделать твердый вывод, что благодаря энергичным и решительным действиям правительства удалось стабилизировать работу продовольственного и зернового рынков, приняты меры по возвращению цен на уровень до июньского скачка", - заявили в пресс-службе Кабмина.

"Мы основательно проанализировали не только украинский рынок зерна. Во время переговоров в Москве и Казахстане мы изучали возможности этих и других стран по продаже зерновых, уровень цен на их рынках. Можно твердо сказать, что уровень цены на зерно, определенный правительством, является действительно оптимальным", - сказал Виктор Янукович на встрече с губернаторами, подчеркнув, что региональной власти нужно активизировать закупку зерна.

Кроме того, он отметил, что правительство предоставило регионам реальные рыночные механизмы и рычаги влияния на формирование продовольственного и зернового рынков: удешевление кредитов, возможность регулирования цены за счет интервенций зерна из Госрезерва, введение социальных заказов на выпечку дешевого хлеба на малых предприятиях, мини-пекарнях и создание условий для этого.

Премьер также акцентировал на необходимости усилить работу областных госадминистраций, ГАК "Хліб України", Госкомрезерва по закупке зерна в региональные и государственный резервы, а также - по залоговым операциям с зерном.

По итогам собеседований с региональными руководителями, Янукович поручил создать рабочие группы из представителей Министерства по вопросам агрополитики, облгосадминистраций, владельцев хлебопекарных и мукомольных предприятий, элеваторов, чтобы принять совместные меры, направленные на исправление ситуации в Черновицкой и Полтавской областях, предоставить им помощь на солидарной основе.

Глава правительства также поручил первому вице-премьер-министру Николаю Азарову взять под личный контроль проверку деятельности регионального монополиста ООО "Тернопільхлібпром".

Кроме того, по итогам встреч с губернаторами, премьер поручил до 15 августа достичь договоренностей о партнерстве между местными органами власти и местного самоуправления, предприятиями и организациями потребительской кооперации, владельцами всех мини-пекарен и заключить соответствующее соглашение о срочной закупке продовольственного зерна у населения, изготовление из него дешевой муки и направление ее мини-пекарням для выпечки социально значимых видов хлеба по сниженным ценам, сообщили в пресс-службе правительства.

Другим поручением Виктор Янукович потребовал от глав облгосадминистраций, главы Совета министров Крыма лично разобраться с состоянием кредитования хлебозаготовок, подготовки к посевной кампании и пролонгации кредитных долгов до 1 октября 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях