Россия готова участвовать в строительстве нефтепровода "Броды-Плоцк"

Корреспондент.net, 6 августа 2003, 12:59
0
3

Россия готова участвовать в реализации проекта нефтепровода "Броды-Плоцк" в случае, если соответствующее предложение поступит от украинской и польской сторон. Как передают Українські Новини, об этом заявил посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин.

"Особых предложений не было. Если будут такие предложения, будет такая необходимость - мы с удовольствием будем принимать участие. Но все это будет зависеть от того, как покажут экономические обоснования", - сказал Виктор Черномырдин.

Отвечая на вопрос, несет ли угрозу экономическим интересам России строительство нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк", посол ответил отрицательно.

"Никаких угроз нет... никаких потерь мы не знаем", - заявил дипломат.

Он также подверг критике тот факт, что нефтепровод "Одесса-Броды" простаивает в течение двух лет.


Как сообщал Корреспондент.net, в июле Украина и Польша подписали меморандум о создании совместного украинско-польского предприятия для реализации проекта нефтепровода "Броды-Плоцк", по которому нефть будет транспортироваться из нефтепровода "Одесса-Броды" в Польшу и другие европейские страны.

В конце мая Украина, Польша и Европейский Союз подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу пойдет в Гданьск.

По оценке "Укртранснафти", длина "Броды-Плоцк" должна составить около 500 км, мощность 25 млн тонн нефти в год, стоимость около 450 млн евро.

"Укртранснафта" рассчитывает начать строительство нефтепровода "Броды-Плоцк" не позже 2004 года и завершение его строительства в течение двух-трех лет.

"Укртранснафта" закончила строительство "Одесса-Броды" мощностью 9 млн тонн в год и длиной 674 км в конце 2001 года, но пока не смогла привлечь нефтяные компании для транзита нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях