В Украине может повыситься цена на газ для населения

Корреспондент.net, 6 августа 2003, 20:54
0
5

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики обратилась к Кабинету Министров с просьбой санкционировать повышение цены на газ для населения на 13% до 210 гривен за одну тысячу кубических метров, передают Українські Новини.

Источник в комиссии сообщил о том, это повышение необходимо, так как тарифы на газ для населения не пересматривались с 1999 года, а за этот период затраты компаний-добытчиков и транспортировщиков газа выросли. "Тарифы (на транспортировку газа) минимум половины облгазов надо повышать", - сказал он.

Источник отметил, что предложение комиссии должен рассмотреть правительственный комитет по вопросам промышленной политики и топливно-энергетического комплекса, который возглавляет вице-премьер-министр Виталий Гайдук.

Источник добавил, что ранее НКРЭ предлагала Кабмину повысить цену газа для населения на 25%, но это предложение не было принято.

Нацкомиссия также обращалась к правительству с просьбой разрешить повышение тарифов на транспортировку газа с нынешних 52,5 гривен/тыс. кубометров, но пока Кабмин не принял решение по этому предложению.

Согласно законодательству, устанавливать тарифы на газ для населения, а также на транспортировку газа должна НКРЭ.

Цена газа 185 гривен/тыс. кубометров является средним расчетным показателем, цена газа для населения, получающего газ без счетчиков, составляет 190 гривен/тыс. кубометров, со счетчиками - 175 гривен/тыс. кубометров.


Напомним, в мае председатель правления государственной компании "Нафтогаз України", крупнейшего поставщика газа в стране, Юрий Бойко заявил о том, что компания предлагает Кабинету министров повысить цены газа для промышленности, бюджетных организаций и тепловых котельных, чтобы увеличить инвестиции в добычу газа.

В прошлом году население и коммунальные потребители купили 31,5 млрд кубометров газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях