Трейдеры могут приостановить импорт зерна в Украину

Корреспондент.net, 7 августа 2003, 12:49
0
6

Компании-трейдеры намерены приостановить импорт зерна в Украину из-за неопределенной ситуации, сложившейся на внутреннем зерновом рынке. Как передает Интерфакс-Украина, об этом в четверг, 7 августа, сообщил генеральный директор Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

По словам Владимира Клименко, такая ситуация вызвана неопределенностью уровня цен на зерно, о поставках которого были достигнуты договоренности с правительствами Казахстана и Российской Федерации, и дальнейшего развития ситуации на внутреннем рынке.

Как отметил гендиректор УЗА, в нынешнем году правительство взяло на себя ответственность за обеспечение внутреннего рынка продовольственным зерном, решив импортировать около 2,2 млн тонн при дефиците около 3 млн тонн.

"В результате на рынке появился определенный элемент растерянности: нужно везти, или нет", - сказал он.

Клименко предположил, что в текущем маркетинговом году импорт зерна частными компаниями в условиях основных поставок зерна по межправительственным соглашениям будет незначительным.

"В условия дефицита и при высоких мировых ценах на зерно правительство было обязано принимать меры. От того, насколько они будут удачными, зависит ситуация на внутреннем рынке", - сказал Владимир Клименко.

Он также указал, что в настоящее время мукомольные предприятия, в соответствии с распоряжением местных органов власти, отказываются от покупки зерна по цене выше 850 грн./тонна, несмотря на заключенные контракты с поставщиками. В таких условиях трейдеры несут убытки и сворачивают работу, добавил генеральный директор УЗА.


Как сообщал Корреспондент.net, правительство Украины намерено в текущем году импортировать около 1,2 млн тонн зерна из Казахстана и 1 млн тонн из Российской Федерации.

Прогнозы урожая зерновых в Украине в 2003 году колеблются от 18 до 30,8 млн тонн (в 2002 году - 38,8 млн тонн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях