Кучма подписал закон о негосударственном пенсионном обеспечении

Корреспондент.net, 8 августа 2003, 08:48
0
10

Президент Леонид Кучма подписал закон "О негосударственном пенсионном обеспечении", принятый Верховной Радой 9 июля, сообщили в пресс-службе главы государства. Согласно новому закону, который вступит в силу 1 января 2004 года, пенсионное обеспечение могут осуществлять пенсионные фонды, страховые организации и банковские учреждения.

Закон регулирует отношения в сфере негосударственого пенсионого обеспечения и введения третьего (добровольного) уровня пенсионной системы в Украине.

В соответствии с документом, негосударственное пенсионное обеспечение может осуществляться пенсионными фондами путем подписания пенсионных контрактов между администраторами пенсионных фондов и вкладчиками.

Такое обеспечение также могут осуществлять страховые организациями путем подписания договоров страхования пожизненной пенсии, страхования риска наступления инвалидности или смерти участника фонда, в соответствии с законодательством о страховании.

Банковские учреждения могут осуществлять негосударственное пенсионное обеспечение  путем подписания договоров об открытии пенсионных депозитных счетов для накопления пенсионных сбережений в пределах суммы, гарантированной фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Закон предполагает создание открытых, корпоративных и профессиональных пенсионных фондов.

Контроль над текущей деятельностью пенсионного фонда и решение основных вопросов его работы возлагается на совет пенсионного фонда. Администрирование негосударственных пенсионных фондов должен проводить администратор, а управление их активами - компания по управлению активами.

С целью обеспечения защиты интересов участников и вкладчиков пенсионных фондов вводится лицензирование деятельности администраторов и компаний по управлению активами пенсионных фондов.

Законом также предусматривается государственный контроль над деятельностью в сфере негосударственного пенсионного обеспечения.

Как отмечает Обозреватель, действующая ныне в Украине пенсионная система характеризуется существенными недостатками: солидарная система советского образца предусматривает выплату пенсий из взносов работающего населения. Однако демографическая ситуация в стране достаточно критична: средний возраст населения ниже, чем в среднем по СНГ; на 100 работающих приходится около 70 пенсионеров. При этом аналитики ожидают роста числа пенсионеров в ближайшем будущем

С учетом этих факторов, солидарная система представляется аналитикам финансово нестабильной. На этом фоне уплачиваемые работодателем пенсионные отчисления с зарплат остаются в числе наиболее высоких в мире. Так, отчисления в Украине составляют 32% от зарплаты, тогда как, скажем, в Польше - 16%, Чехии - 19,5%, Хорватии - 21,5%.

Наряду с отсутствием зависимости между уплачиваемыми в Пенсионный фонд суммами и размером пенсий, высокие отчисления - одна из главных причин ухода значительного сектора зарплат в "тень". В этой связи эксперты отмечают, что в существовании теневых зарплат "повинны" не только высокие ставки подоходного налога, но и несовершенство пенсионного законодательства.

В развитых экономиках именно небанковский финансовый сектор, в первую очередь негосударственные пенсионные фонды, являются источником "длинных" денег.

К примеру, в Чили средства негосударственных пенсионных фондов составляют порядка 40% ВВП. В Польше за первые два года функционирования НПФ в экономику было инвестировано около 1 млрд "пенсионных" долларов; в Венгрии за счет инвестирования пенсионных накоплений удалось снизить ставки банковских кредитов с 20 до 10%.

Заметим, что в Украине уже существуют негосударственные пенсионные фонды, однако пока они не создают ресурсов для инвестиций и экономического роста. Дело в том, что потенциально значительные объемы средств и сроки их обращения в пенсионной системе требуют четкого законодательного урегулирования всех технических аспектов, чтобы обеспечить гарантии всем участникам. Из зарегистрированных в Украине 100 фондов реально функционируют 15, причем объем проводимых ими операций до такой степени невелик, что особой пользы, равно как и угрозы, экономике эти фонды не несут.

Как полагают специалисты, спустя три года после принятия закона в Украине могут появиться порядка десяти крупных негосударственных пенсионных фондов, в деятельность которых будет вовлечено от 5 до 10% населения.


Как сообщал Корреспондент.net, закон "О негосударственном пенсионном обеспечении" был принят Верховной Радой 9 июля текущего года.

Ранее парламент дважды отклонял проекты законов о негосударственных пенсионных фондах. Несмотря на острую необходимость во введении документа в действие, аналитики отмечали, что отклоненный проект содержал ряд недостатков. В частности, он противоречил нормам Гражданского кодекса Украины, законов "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", "О финансовых услугах и государственном регулировании ринков финансовых услуг" и "О собственности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях