"Одесса-Броды" заполнится нефтью уже этой осенью?

Корреспондент.net, 8 августа 2003, 09:27
0
4

Государственная компания "Укртранснафта" планирует осенью начать транзит каспийской нефти по трубопроводу "Одесса-Броды". По словам президента компании Александра Тодийчука, контракты о транзите еще не подписаны, но уже находятся на этапе согласования.

Часть нефти компания планирует транспортировать из Брод дальше по нефтепроводу "Дружба" в Словакию, Чехию и Венгрию, а также - по железной дороге к нефтеперерабатывающим заводам Польши, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Как уточняют Українські новини, транспортировка нефти может начаться уже в октябре-ноябре.

Александр Тодийчук не назвал планирующегося объема транзита нефти в этом году, уточнив однако, что в следующем году он может составить от 6 до 9 млн тонн.

В то же время, он сообщил, что на польские НПЗ, как ожидается, будет поступать около 1 млн тонн нефти в год.

Президент "Укртранснафти" также приветствовал намерение России принять участие в достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка, Польша, и далее до Гданьска

Он отметил, что Украина последнее время чувствует позитивные перемены в отношении России к проекту транспортировки нефти в Европу по нефтепроводу "Одесса-Броды" и приглашает российские компании к участию в консорциуме для достройки его польской польской части.


Как сообщал Корреспондент.net, о готовности России принять участие в реализации проекта "Броды-Плоцк" в случае, если соответствующие предложения поступят от украинской и польской сторон, заявил в среду, 6 августа, посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин.

Он также заявил, что строительство "Броды-Плоцк" для транспортировки каспийской нефти в Европу не представляет угрозы экономическим интересам России.

Строительство нефтепровода "Одесса-Броды", 674 км длиной, было завершено в 2001 году, но он до сих пор не используется.

Проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" в Европу поддерживают Европейский Союз, США и Польша. Украина рассматривает также предложения российских компаний и правительства об использовании нефтепровода в реверсном режиме для транзита российской нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях