Осенью Украина, Польша и Еврокомиссия обсудят сотрудничество в нефтегазовой сфере

Корреспондент.net, 8 августа 2003, 10:57
0
5

Премьер-министры Украины и Польши - Виктор Янукович и Лешек Миллер, а также вице-президент Европейской комиссии, комиссар по вопросам транспорта и энергетики Лойола де Паласио встретятся 20 октября в Киеве, чтобы обсудить развитие сотрудничества в нефтегазовой сфере, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил журналистам представитель генерального директората транспорта и энергетики Еврокомиссии Фаузи Бенсарса в четверг, 7 августа, вопросы подготовки этой встречи он обсуждал с представителями украинских структур власти в ходе своего недельного визита в страну, завершившегося в этот день.

На октябрьской встрече будут обсуждаться, в частности, вопросы развития проекта "Одесса-Броды" и строительства его продолжения до Плоцка, а также сотрудничество Украины и Польши по поставкам украинского газа в Польшу и реализации проекта совместимости железнодорожных путей двух стран.


Как сообщал Корреспондент.net, весной этого года создана трехстороння группа по развитию проекта "Одесса-Броды-Плоцк", в составе которой вошли представители Украины, Польши и Еврокомиссии.

Проект по продлению украинского нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Плоцка получил политическую поддержку правительств Украины и Польши, Европейской Комиссии, а также коммерческую поддержку в виде бизнес-плана, подтверждающего наличие рынков сбыта нефти, которая будет поступать по нему в Европу.

В мае этого года Еврокомиссия выделила грант в размере EUR 2 млн на техническую поддержку достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

В июне монополисты по транспортировке нефти по нефтепроводам в Украине и Польше государственные координаторы проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора от Украины и Польши - ОАО "Укртранснафта" и польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn" S.A. (PERN) - совместно определят способ реализации проекта "Броды-Плоцк", а также пути привлечения инвесторов в этот проект.

В мае 2002 года была сдана в эксплуатацию первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды". Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. кубометров.

ТЕГИ: модастильмодные показыуход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях