Лукашенко: Беларусь готова помочь Украине, где "хлеба нет вообще"

Корреспондент.net, 8 августа 2003, 14:53
0
6

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в нынешнем году в республике ожидается хороший урожай зерна, часть которого может быть поставлена в Украину, где, по его словам, "хлеба нет вообще", передает Интерфакс-Украина.

"Мы можем заготовить сегодня хлеба больше, чем это нам надо. Поэтому, если нам будет выгодно, то мы готовы реализовать хлеб и на экспорт", - сказал Александр Лукашенко в пятницу, 8 августа, в Минске в ходе совещания по вопросам уборки урожая.

Касаясь зерновой ситуации в Украине, белорусский президент сказал: "На Украине хлеба нет вообще. Цены на хлеб на внутреннем рынке Украины достигают троекратных величин по отношению к нашей стране".

Он сообщил, что Беларусь еще раньше безо всякого объявления в средствах массовой информации продала Украине 100 тыс. тонн ржи по ее просьбе.

Белорусский лидер считает хлеб "суперполитической категорией". В связи с этим, по его словам, "наиактуальнейшая задача - убрать хлеб до зернышка". Кроме того, президент поручил правительству изучить вопрос заготовки хлебного резерва.

Александр Лукашенко отметил, что урожай зерновых в Беларуси в нынешнем году не хуже прошлогоднего. К настоящему времени, по его информации, в Беларуси собрано около 40% зерновых.


Как сообщал Корреспондент.net, правительство Украины намерено в текущем году импортировать около 1,2 млн тонн зерна из Казахстана и 1 млн тонн из Российской Федерации.

Прогнозы урожая зерновых в Украине в 2003 году колеблются от 18 до 30,8 млн тонн (в 2002 году - 38,8 млн тонн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях