Кучма ветировал ряд экономических законов

Корреспондент.net, 11 августа 2003, 15:20
0
6

Президент Украины Леонид Кучма воспользовался правом вето к ряду законов, в том числе - "О внесении изменений в закон "О налоге на добавленную стоимость", снижающему ставку на налог на добавленную стоимость с 20% до 17%, передают Українські Новини со ссылкой на источник в Верховной Раде.

Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, ответственный за законопроект, пока не располагает предложениями Президента к ветированному закону.

Верховная Рада приняла закон, снижающий ставку НДС с 20% до 17%, в июне этого года.

-----------------------------

Леонид Кучма также воспользовался правом вето к закону "Об основах государственной регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности".

Об этом сказано в сообщении, размещенном на официальном интернет-сайте Верховной Рады. В сообщении не указана суть предложений Кучмы к этому закону.

Как сообщалось, в начале июля украинский парламент утвердил основные направления государственной регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности. Закон, в частности, определял, что государственная регуляторная политика в сфере хозяйственной деятельности направлена на усовершенствование правового регулирования отношений между регуляторными органами государственной власти и субъектами хозяйствования.

Закон предусматривает, что к государственной регуляторной политике относится планирование деятельности по подготовке и опубликованию проектов регуляторных актов с целью получения предложений по их содержанию от физических и юридических лиц.

Закон должен был вступить в силу через три месяца со дня его опубликования.

-----------------------------

Кроме этого, Президент Украины наложил вето на закон об урегулировании порядка лицензирования экспортно-импортных операций, принятому Верховной Радой 10 июля.

10 июля Верховная Рада приняла закон, вносящий изменения в статью 16 закона "О внешнеэкономической деятельности" и направленный на урегулирование порядка лицензирования экспортно-импортных операций в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации.

Этим законом лицензирование внешнеэкономических операций определяется как комплекс действий исполнительной власти по предоставлению разрешения на проведение экспорта или импорта товаров.

При этом предусмотрено лицензирование экспорта или импорта товаров в автоматической (если относительно экспорта или импорта этого товара не установлены какие-либо ограничения) или неавтоматической форме (если установлены ограничения на экспорт/импорт товара).

Закон предусматривает, что решение об установлении режима лицензирования и квотирования экспорта/импорта принимает Рада по представлению Кабинета Министров.

В случае применения антидемпинговых, компенсационных или специальных мер по защите украинского товаропроизводителя решение о введении лицензирования принимает Межведомственная комиссия по международной торговле.

-----------------------------

Кучма также воспользовался правом вето к закону "О телекоммуникациях", предполагающему создание независимого регулирующего органа на рынке связи.

9 июля за принятие закона "О телекоммуникациях", разработанного депутатами Валерием Пустовойтенко, Юрием Луценко, Николаем Кухарчуком и Игорем Шкирей проголосовали 333 депутата при необходимых 226.

Согласно законопроекту, Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) состоит из 8 человек, половину из которых назначает Президент, а половину - Рада.

НКРС проводит тарифную политику, контролирует отчетность операторов.

НКРС также будет осуществлять функцию лицензирования операторов, распределения и учета номерного ресурса.

Решения НКРС являются обязательными для Государственного комитета по связи и информатизации, обозначенного в законе как Центральный орган исполнительной власти в сфере связи (ЦОИС), который занимается государственным управлением отраслью, реализацией технической политики и стандартизацией.

Сейчас деятельность телекоммуникационного рынка регулируется законом "О связи" и "О радиочастотном ресурсе".

Единственным государственным органом, курирующим отрасль, является Госкомсвязи.

По мнению экспертов, принятие закона "О телекоммуникациях" является одним из условий успешной приватизации "Укртелекома".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях