Бывший управляющий Merril Lynch подозревается в крупнейшем в истории случае хищения

Корреспондент.net, 11 августа 2003, 16:20
0
7

Бывший управляющий Merril Lynch по энергетическому трейдингу Дэниел Гордон подозревается в хищении 43 млн долл., сообщает Bloomberg. Как заявил Джон Коффи, профессор права Колумбийской юридической школы, дело Гордона может стать крупнейшим случаем хищения, совершенным сотрудником финансового учреждения.

Обвинения в адрес Гордона изложены в заявлении канадской полиции объемом 76 страниц, а также в 12-страничном письме помощника генерального прокурора США, поданных в суд провинции Альберты в Канаде.

Следствие считает, что Гордон замешан в хищении и отмывании 43 млн долл., которые по его поручению были перечислены от Merril Lynch к Falcon Energy Holdings SА, оффшорной компании, зарегистрированной на Карибских островах.

Merril получила заверения Гордона, что Falcon является "международной энергетической компанией, инвестирующей в электростанции, а также нефтяные и газовые месторождения". Перевод средств был осуществлен в конце августа 2000 года через цюрихскую Newport Pacific Financial Group для дальнейшей выдачи кредита Falcon, сообщает "Интерфакс".

Как заявил Майкл Риттер, главный управляющий Newport, компания в 2000 году помогла Гордону учредить Falcon и открыть счета в AIG Bank, которые были выданы им за счета клиентов Merril.

"Когда деньги идут из таких компаний, как Merril Lynch, об их происхождении не спрашивают", - отметил Риттер. Тем не менее, у него возникли сомнения в легальности производимых операций после того, как 32,5 из 43 млн долл. ушли со счетов оффшорной компании практически сразу после их открытия. После этого отделение Newport в Белизе заморозило счета.

Риттер сообщил, что он не имел контактов с Гордоном в течение двух лет, но рассказал адвокатам Merril о своих подозрениях вскоре после того, как Merril продала свое отделение энергетического трейдинга компании Allegheny Energy Inc. в январе 2001 года. Гордон стал главным трейдером Allegheny по энергетическим активам, но в декабре был уволен по формулировке "за нарушение корпоративных правил по разрешению конфликта интересов".

Представитель Allegheny Синтия Шуп уклонилась от комментариев.

Действия Гордона - уже третий в череде случаев инцидент, когда Merril Lynch не смогла проконтролировать действия своих служащих.

В первом случае компания согласилась уплатить 80 млн долл. штрафа по обвинениям SEC, связанными с делом Enron. Кроме того, Merril выплатила 200 млн долл. по обвинениям федеральных органов в нарушении принципов разрешения конфликта интересов, пишет NEWSru.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях