Беларусь не будет печатать российские деньги

Корреспондент.net, 11 августа 2003, 20:29
0
9

Проект соглашения о порядке введения единой валюты на территории Союзного государства России и Беларуси одобрен. Принято решение к концу августа завершить работу над проектом соглашения о порядке урегулирования взаимных требований и обязательств на случай выхода Беларуси из договора об использовании российского рубля на своей территории.

На заседания рабочей группы по подготовке соглашения было решено также, что министерства финансов двух стран в 10-дневный срок проведут переговоры по подготовке к подписанию проекта соглашения по косвенному налогообложению и проработают другие вопросы в области налогово-бюджетной политики, связанные с введением российского рубля в Беларуси.

Перед заседанием рабочей группы президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства сообщил о том, что в ближайшее время должна быть определена дата его встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает Lenta.Ru. "Мы подошли к той черте, когда надо принимать окончательное решение", - заявил Владимир Путин, говоря о проблеме введения единой валюты Союзного государства.

Напомним, 1 июля планировалось ввести в Беларуси хождение безналичного российского рубля, однако президент Лукашенко не подписал соответствующий указ. В Национальном банке Беларуси объяснили такое решение главы республики необходимостью дополнительных консультаций.

Введение параллельного хождения белорусского и российского рублей в системе безналичных расчетов Беларуси должно было стать первым этапом на пути введения российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Союзного государства.

Следующим этапом должна стать жесткая привязка курса белорусской денежной единицы к российскому рублю. Этот процесс планируется завершить до 1 января 2004 года, заявил полгода назад глава правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович. Он также высказал мнение, что банковские системы двух стран будут готовы обеспечить введение российского рубля в качестве единого платежного средства с 1 января 2005 года.

Хартия"97 сообщает, что по словам первого заместителя Центрального банка России Олега Вьюгина, вопреки сообщениям из Беларуси, российские рубли будет по-прежнему печатать только Банк России. По его словам, совет директоров Банка России останется единым органом, который будет определять лимиты эмиссии Национальным банком Беларуси безналичных российских рублей после их предполагаемого введения в параллельный оборот на территории нашей страны.

Как пояснил Олег Вьюгин, исключительным органом, который будет определять лимиты эмиссии как для Беларуси, так и для России, будет совет директоров Центробанка, куда будет введен представитель Нацбанка Беларуси. Он сможет влиять на решения, высказываться, делать предложения, но в целом голосовать и принимать решения будет совет директоров Банка России. Поэтому эмиссия безналичных рублей будет под контролем и идти из одного центра, сказал первый зампред Центробанка.

При этом Олег Вьюгин отметил, что Нацбанк Беларуси сможет эмитировать безналичные рубли, и, по его мнению, это не скажется негативным образом на инфляции в России.

ТЕГИ: РоссиявойнаСШАКитайСирияАмерикабесплатноонлайнмиркупить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях