Опрос: Украинцы воспринимают кризис более болезненно, чем белорусы и россияне

Корреспондент.net, 11 марта 2009, 17:23
0
12
Опрос: Украинцы воспринимают кризис более болезненно, чем белорусы и россияне
Фото: Reuters
Опрос: Украинцы воспринимают кризис более болезненно, чем белорусы и россияне

Последствия финансового кризиса более болезненными оказались для жителей Украины, чем для россиян и белорусов, свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вместе с коллегами в Украине и в Беларуси.

Как сообщается, опрос был проведен в конце февраля - начале марта этого года.

"Наиболее болезненно кризис воспринимается на Украине, наименее болезненно - в Белоруссии, что касается России - она посредине", - сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Также он отметил, что главные проявления кризиса, с которыми за последние два месяца столкнулись россияне, украинцы и белорусы - это рост цен, сокращение доходов и отказ от некоторых товаров и услуг.

"Три главных признака кризиса люди распознали. Во всех трех странах они выделяют элементы кризиса следующие: рост цен на продукты и услуги, снижение доходов семьи и отказ от приобретения товаров и услуг", - сказал Федоров.

Кроме того, все указанные последствия сложившейся ситуации наиболее склонны указывать жители Украины.

Так, об инфляции сообщают 91% украинцев, 85% россиян и 88% белорусов, об уменьшении доходов - 47% украинцев и по 40% россиян и белорусов, об отказе от некоторых товаров и услуг - 35% украинцев и по 25% россиян и белорусов.

Жители Украины также чаще других отмечают такие кризисные проявления, как задержки зарплат, пенсий, стипендий и пособий (25%), среди россиян и белорусов 21% и 11% соответственно, паника и депрессия в окружении (24% украинцев, 14% россиян и 15% белорусов), рост преступности (16% украинцев, 11% россиян и 6% белорусов).

В свою очередь, россияне же чаще других сообщают о фактах увольнения - 17%. Среди украинцев на это указывают 13%, а среди белорусов - 8%.

"Факты увольнения, так же как и отказ в получении кредита, это те две позиции, где Россия лидирует. Больше Россия ни по каким показателям не лидирует", - отметил Федоров.

Напомним также, что украинцы по-прежнему не доверяют гривне, притом, что доверие к евро и доллару США снижается.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссияУкраинаглобальный экономический кризисБеларусьбезработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях