Эксперты прогнозируют продовольственный кризис в Украине этой осенью

Корреспондент.net, 12 августа 2003, 09:36
0
6

Эксперты аграрного рынка не исключают повторения кризиса на рынке продовольствия в октябре-ноябре аналогичного кризису во второй половине июня, если сохранится административное регулирование рынка продовольствия, а власти будут продолжать вмешиваться в работу компаний, сообщают Українські новини.

Эксперты прогнозируют, что из-за резкого усиления административного давления на рынок со стороны властей предложение на рынке может резко сократиться, начнется ажиотажный спрос на продукты, рост цен, появится теневой рынок хлеба.

"Установление ограничений на торговые надбавки может привести к вымыванию товаров, которых достаточно. В данном случае имею в виду хлебобулочные и крупяные", - сказал исполнительный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

В Украине может начаться продовольтвенный ажиотаж, рост цен, появится теневой рынок хлеба
"(Действия властей) приведут все к тому, что осенью начнется тотальный дефицит, или черный рынок", - сказал директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий, комментируя постановление Кабинета Министров от 24 июля, которое резко усиливает административное регулирование рынков зерна и продуктов зерновой переработки.

Аналитики отмечают, что непродуманная и непоследовательная политика Кабмина на рынке зерна в июне-июле спровоцировала замедление и остановку импорта продовольственной пшеницы частными компаниями, что при незначительном урожае зерна в Украине может привести к дефициту предложения на рынке в осенние месяцы.

В частности, эксперты отмечают, что изначально правительство заявило об импорте зерна из России, Казахстана, и одновременно поручило областным администрациям скупать зерно у населения.

"Внутренние запасы тают, нового зерна нет, импорт останавливается. (Импорт) все меньше и меньше", - сказал Верницкий.

"Те методы, которые применяются сейчас, вылезут боком осенью", - добавил Николай Верницкий. "Нам кажется, что такими методами мы не придем туда, куда хотим, а придем к чему-то плохому", - в свою очередь подчеркнул Владимир Клименко.

Руководитель группы советников министра экономики Владимир Грановский также считает, что административное регулирование в настоящее время исчерпало себя, поэтому необходимо искать рыночные пути обеспечения стабильной ситуации на рынке продовольствия. "Весь положительный эффект от административного вмешательства мы уже получили. Дальнейшее развитие ситуации от этой политики будет только ухудшаться", - цитирует Грановского управление взаимодействия с общественностью и СМИ Министерства экономики.

В понедельник, 11 вагуста, представители Украинской зерновой ассоциации (УЗА) во время встречи с министром экономики Валерием Хорошковским обсудили ситуацию на рынке зерна и продовольствия и высказали обеспокоенность решением Кабмина усилить административное регулирование рынка зерна, в частности, регулированием цен на продовольствие, ограничением рентабельности производства хлеба, негласными запретами на перемещение зерна по стране.


 В последнюю декаду июня розничные цены на муку, макаронные изделия и крупы начали повышаться из-за резкого неожидаемого роста спроса со стороны потребителей; цены повысились на 3-50% в зависимости от региона и вида продукции.

Правительство Украины прогнозирует урожай зерна в 2003 г на уровне 28,8-30,8 млн тонн.

Украинские агрохозяйства сократили посевы зерновых и зернобобовых под урожай 2003 года на 20% по сравнению с 2002 годом - до 12,549 млн га. Сокращение площадей обусловлено уменьшением посевов пшеницы в текущем году в 2,5 раза - до 2,840 млн га из-за гибели 3,822 млн га этой культуры в связи с неблагоприятными погодными условиями.

К 4 августа Украина намолотила 7,230 млн тонн зерновых, тогда как на 5 августа 2002 года в Украине было собрано 32 млн тонн зерна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях