Мировой банк $100 млн не дал

20 октября 2000, 15:48
0
3

Для получения последнего транша Всемирного банка по программе реструктуризации финансового сектора Украина должна выполнить три условия: закончить реструктуризацию и улучшить работу Ощадбанка, а также принять законы «О банках и банковской системе» и «О гарантии вкладов населения».

Миссия Мирового банка, работавшая по вопросу предоставления последнего транша кредита МБРР в $100 млн. на реформирование финансового сектора, пришла к выводу о нецелесообразности предоставления Украине этого кредита, сообщил 20 октября, по итогам работы миссии, директор департамента развития финансового и частного секторов Мирового банка Поль Сигельбаум.

Миссия считает, что Украина все еще не выполнила 3 необходимых для получения кредита условия, о которых МБРР уведомил Украину еще в июне этого года.

Первое условие касалось завершения программы реструктуризации и улучшения работы “Ощадбанка”. Мировой банк считает, что Ощадбанк должен заниматься малым и средним бизнесом, но никак не должен обслуживать большие компании. Однако вместо этого Ощадбанк, по мнению представителей МБРР, начал выдавать большие и потенциально рискованные кредиты энергетическим компаниям (право на обслуживание которых он получил от правительства летом этого года).

Два других связаны с принятием Верховной Радой закона “О банках и банковской деятельности”, улучшающего регулируемость банковской системы, и закона “О гарантии вкладов населения”, который должен регламентировать возврат вкладчикам –физлицам депозитов, потерянных в банках в случае их банкротства.

Сигельбаум все же сказал, что у Киева есть шансы получить этот кредит до конца года, когда, кстати, истекает срок его реализации.

Для получения денег власти должны выполнить оставшиеся условия, а также добиться возобновления кредитной программы Международного валютного фонда.

По словам Сигельбаума, Мировой банк не намерен в этом случае делать исключение и выделять остаток финансового кредита, не дожидаясь МВФ, как ранее он сделал с последними двумя траншами угольного кредита на $70 млн.

Директор департамента МБРР не исключил возможности частичного предоставления последнего транша, если какие- то условия не успеет выполнить до конца года.

Соглашение о займе на реструктуризацию финансового сектора на сумму $300 млн. Украина и ВБ подписали в сентябре 1998 г. По этому проекту в Украину поступило два транша общим объемом $200 млн.

МБРР по просьбе украинских властей уже продлевал сроки закрытия этого проекта - с 31 декабря 1999 г. до 30 июня 2000 г., а затем до 31 декабря 2000 г.

3 – 5 ноября Украину посетит с рабочим визитом директор Второго Европейского департамента МВФ Джеймс Одлинг–Сми. Украина рассчитывает, что переговоры с представителями МВФ будут успешными и до конца этого года Международный валютный фонд примет решение о возобновлении кредитования Украины в рамках программы расширенного финансирования EFF.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях