Дело: В Украину массово хлынули иностранцы

Корреспондент.net, 12 марта 2009, 13:20
0
6
Дело: В Украину массово хлынули иностранцы
Фото: Reuters
В Украину массово хлынули иностранцы - Дело

В 2008 году Украину посетило 25,4 миллиона иностранцев. Из-за девальвации гривны поездки в Украину для них подешевели на 50%, пишет газета Дело в статье Иностранцы массово хлынули в Украину.

Газета пишет, что в 2008 году Украину посетило на 2,3 миллиона больше иностранцев, чем годом ранее. При этом увеличение потока произошло как в отношении туризма, так и среди иностранцев, имеющих бизнес-интересы в Украине. 

Так, число иностранных туристов, посетивших Украину, выросло по сравнению с 2007 годом на 300 тысяч человек, достигнув 1,7 миллиона в год.

"С ростом курса доллара и евро иностранцам стало выгоднее приезжать к нам, потому что услуги для них стали дешевле", - поясняет вице-президент Ассоциации делового туризма Украины Олег Савран.

Дело уточняет, что рост курса евро с 7 до 11 гривен удешевил стоимость тура в национальной валюте для европейцев приблизительно на 57%. На руку отечественному туризму сыграл и безвизовый режим с Европейском Союзом, США, Канадой и Японией.

В то же время, как и в предыдущие годы, основная масса туристов приезжает в Украину из соседней России. С туристической целью нашу страну в 2008 году посетило более 663 тысяч россиян, что более чем на 100 тысяч больше показателей 2007 года.

"Основной наплыв россиян в Украину наблюдается в летний период на крымских курортах. Кроме того, в прошлом году Черноморское побережье пользовалось популярностью у поляков, венгров и жителей Германии", - поясняет директор по туризму туристической компании Пан Юкрейн Елена Шаповалова.

Как пишет газета, туристический интерес к стране проявили также граждане Польши, Беларуси и Германии. Туристический поток граждан этих государств достиг 650 тысяч человек.

При этом, как отмечает директор туристической компании Turtess Travel Александр Новиковский, граждане соседних стран часто используют территорию Украины в качестве транзитной для своих дальнейших путешествий.

Также он отмечает, что молдаване через Украину совершают туры в Грецию, что также отмечается службами как туристические визиты. 

Иностранцы, кроме того, усилили свою бизнес-активность в Украине.

Так, количество людей, посетивших в прошлом году страну с деловым визитом, достигло миллиона человек. Это на 100 тысяч больше, чем в 2007 году. Здесь лидерские позиции заняли россияне и поляки. В прошлом году Украину посетили 270 и 202 тысячи бизнесменов из этих стран соответственно.

Савран считает, что во второй половине прошлого года ряд иностранных бизнесменов, имеющих активы в Украине, посещали страну для вывода денег.

В то же время, вице-президент Ассоциации делового туризма отмечает, что с удешевлением активов в Украине иностранцы начинают проявлять заинтересованность в их покупке или же участии в бизнес-проектах.

"Сегодня есть возможность купить в Украине какой-то бизнес вполовину дешевле", - подытожил Савран. Эксперты отмечают: такая тенденция сохранится в 2009 году, пишет Дело.

Ранее сегодня сообщалось, что в 2008 году туристический поток из Украины сократился до уровня 2004 года.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях