Всемирный банк неравнодушен к банку "Украина"

Інтерфакс-Україна, 20 октября 2000, 19:49
0
5

Всемирный банк считает, что правительство Украины должно немедленно вмешаться в дела акционерного коммерческого агропромышленного банка (АКАБ) "Украина" и незамедлительно принять решение относительно его будущего.

Об этом заявил директор департамента развития финансового и частного сектора Всемирного банка (ВБ) Пол Сигельбаум на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, миссия ВБ по вопросам поддержки финансового сектора Украины, которая 20 октября завершает работу в Киеве, обсудила с представителями правительства, Национального банка и временной администрации АКАБ различные подходы к решению вопроса о дальнейшей судьбе банка.

"Мы надеемся, что в ближайшее время правительство примет ряд важных решений", - сказал П.Сигельбаум, однако сообщить, какие именно варианты обсуждались в ходе этих встреч, он отказался.

Обосновав свой отказ нежеланием, чтобы "сложилась такая ситуация, когда вкладчики утратят доверие к банку", П.Сигельбаум в то же время подчеркнул, что "ситуация с банком "Украина" в целом ясна, и проблемы там четко обозначены".

По словам директора департамента, главная проблема этого банка в том, что "по многим выданным займам - около половины кредитного портфеля банка - не возвращаются ни проценты, ни основная сумма".

Как подчеркнул П.Сигельбаум, "просто предоставить банку "Украина" финансовые средства - это не решение проблемы в целом". По его мнению, прежде чем ставить вопрос о выделении средств, необходимо "быть уверенным, что в будущем руководство банка будет работать более эффективно. И если правительство не уверено, что так будет, то надо решить: целесообразно ли, чтобы банк "Украина" в будущем был таким, как сейчас".

При этом П.Сигельбаум сообщил, что окончательных решений по банку "Украина" ни у правительства Украины, ни у ВБ пока нет.

Введение в банке временной администрации представитель ВБ назвал "очень важным первым шагом" в решении его проблем, отметив, что, по мнению ВБ, временная администрация "в состоянии решить стоящие перед банком проблемы", однако для этого должна быть соответствующая законодательная база.

По словам П.Сигельбаума, многие полномочия, которые необходимы временной администрации банка "Украина" для более эффективной деятельности, отражены в проекте нового закона "О банках и банковской деятельности", который находится на рассмотрении в Верховной Раде.

"Принятие этого закона будет иметь очень важное значение не только для банка "Украина", но и для всей банковской системы, поскольку столкнуться с такими же проблемами могут и другие банки", - подчеркнул П.Сигельбаум.

Банк "Украина" входит в семерку крупнейших украинских банков. По сумме капитала (собственных средств) и объему кредитного портфеля банк занимает третье место среди украинских финансовых учреждений, по сумме средств юридических лиц - четвертое. Клиентами банка являются 1,7 млн. физических лиц и свыше 200 тыс. - юридических.

Финансовый кризис 1998 года и задолженность по кредитам под правительственные программы отрицательно повлияли на финансовое положение банка, деятельность которого в течение последних двух лет является убыточной. Балансовые убытки банка на 1 сентября текущего года достигли 90,8 млн. грн. В связи с этим НБУ с 25 сентября ввел в банке сроком на год управление временной администрации, что является одним из требований Международного валютного фонда.
ТЕГИ: Луна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях