ЕС может запретить ввоз продуктов питания

Корреспондент.net, 13 августа 2003, 20:12
0
17

Совет Европы совместно с Европейским парламентом подготовил проект регламента по осуществлению контроля над производством пищевых продуктов и сырья, а также их импорта из третьих стран, сообщает Интерфакс-Украина.

До 2005 года в Европейском Союзе и в каждой из стран-импортеров следует создать единые контролирующие органы по надзору за производством продуктов, питания сообщил в интервью программе "Деловой мир" на Первом Национальном телеканале Украины директор Лиги производителей пищевых продуктов  Геннадий Кузнецов.

Он отметил, что проект документа размещен на официальном сайте ЕС.

"Проект регламента предусматривает создание в каждой стране, которая хочет экспортировать пищепродукты и сырье в ЕС, единого органа, который должен контролировать весь процесс производства. Например, от посева зерна - до продажи хлеба с прилавка или от рождения животного - до продуктового магазина", - подчеркнул Геннадий Кузнецов.

Он сказал, что согласно этим требованиям, правительство Украины должно систематически обнародовать отчеты об осуществлении контроля за пищепродуктами и сырьем на своем интернет-сайте, а также передавать их в Еврокомиссию - исполнительный орган ЕС. В противном случае ЕС может отказаться от украинского пищевого импорта.

"У нас нет другого выхода. Иначе вся наша продукция агропромышленного комплекса остановится на границе (со странами ЕС, - ред.), и мы не сможем их экспортировать. А это - значительные убытки" - добавил он.

Геннадий Кузнецов сообщил, что Лига производителей пищевых продуктов осенью будет инициировать принятие ряда законопроектов для гармонизации украинского законодательства к требованиям регламента Совета Европы и Европарламента, в частности, о создании контролирующего органа, которому должны быть переданы некоторые полномочия ряда министерств и ведомств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях