Курс гривни укрепляется

Корреспондент.net, 21 октября 2000, 11:19
0
7

Как сообщают операторы валютного рынка, Национальный банк Украины на текущей неделе проводил на валютном рынке политику медленного укрепления гривни.

По их словам, в течение всей недели предложение валюты значительно превышало спрос, и это оказывало на курс гривни весьма существенное ревальвационное давление, что позволило Нацбанку выкупать с рынка значительные объемы избыточного предложения валюты, а, начиная со вторника, инициировать укрепление гривни.

В минувший понедельник после открытия торгов на уровне 5,4390-5,4410 грн./$1, в условиях превышения предложения валюты над спросом спрэд между котировками сужался и к концу торгов достиг 5,4390-5,4393 грн./$1. Избыточное предложение валюты НБУ выкупал по официальному курсу - 5,4390 грн./$1.

В последующие дни Нацбанк выкупал валюту по курсу, который превышал официальный, и тем самым способствовал укреплению как официального, так и межбанковского курса гривни.

Так, официальный курс гривни в среду составил 5,4386 грн./$1, в четверг - 5,4383 грн./$1, в пятницу - 5,4379. Межбанковские котировки в эти дни находились в пределах официального курса.

По словам банкиров, превышение предложения валюты над спросом было обусловлено двумя основными факторами.

Во-первых, значительно снизились девальвационные ожидания участников рынка, вследствие чего, с одной стороны, исчез ажиотажный спрос на валюту, а с другой, - экспортеры перестали задерживать реализацию своих поступлений в надежде на рост курса доллара.

Во-вторых, обязательные месячные и квартальные платежи в бюджет, которые пришлись на эту неделю, значительно повысили спрос субъектов предпринимательской деятельности на национальную валюту и стимулировали их конвертировать свои валютные запасы в гривню.

Аналогичная ситуация на рынке наблюдалась и в пятницу. В течение дня котировки были на уровне 5,4376-5,4378 грн./$1, предложение валюты вновь значительно превышало спрос, а НБУ выкупал избыток валюты с рынка по курсу на 3 пункта выше официального - 5,4376 грн./$1.

По мнению банкиров, до конца месяца ситуация на рынке существенно не изменится, сообщает Интерфакс-Украина.

Как мы сообщали ранее, объемы покупки валюты населением Украины на наличном рынке в сентябре превысили объемы ее продажи на $4,8 млн., тогда как в августе - на $6,3 млн., что свидетельствует о постепенном падении спроса на валюту.

ТЕГИ: собаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях