Чили охватила грандиозная забастовка

Корреспондент.net, 14 августа 2003, 16:45
0
5

В Чили проходит первая с 1986 года общенациональная забастовка. В Сантьяго демонстрации протеста вылились в массовые беспорядки.

Около миллиона чилийцев вышли утром на улицы. Беспорядки не заставили себя долго ждать. В Сантьяго начались буквально уличные бои.

В облаках слезоточивого газа и под струями водометов хулиганы забрасывали полицейских камнями, бутылками с зажигательной смесью, громили витрины магазинов. Под ударом оказались припаркованные и проезжающие автомобили. Без боя пропустили только грузовик с пивом. Некоторые даже любовно похлопывали его по бортам, отмечает телекомпания РТР.

Бастуют члены крупнейшего профсоюза страны - Центрального союза рабочих. По словам его руководства, акция протеста не должна была вылиться в насилие и погромы. Отказались работать строители, транспортные рабочие, учителя и медики. Врачи требуют повысить размеры обязательного медицинского страхования, рабочие и учителя - увеличить зарплаты.

Последний раз столь масштабная акция проходила в стране 17 лет назад, при диктатуре Аугусто Пиночета. Однако с тех пор многое изменилось, и в нынешнем Чили подобные выступления - редкость. Страна считается одной из наиболее стабильных в Латинской Америке. Минимальная зарплата здесь составляет 165 долларов в месяц.

Вместе с протестующими на улицы Сантьяго вышли демонстрации поддержки правительства - по другому поводу. Накануне президент Чили Рикардо Лагос обнародовал проект нового закона о выплате компенсаций всем жертвам репрессий режима Пиночета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях