Антимонопольный комитет не нашел серьезных нарушений на рынке продовольствия

Корреспондент.net, 14 августа 2003, 17:12
0
11

Антимонопольный комитет Украины после проверки работы продовольственного рынка страны, не обнаружил значительных нарушений антимонопольного законодательства в работе компаний во время июньского продовольственного кризиса, передают Українські Новини.

"Предварительные данные не дают нам оснований говорить о массовом характере монопольных злоупотреблений или о наличии существенных признаков антиконкурентных действий во время июньского кризиса", - приведены в сообщении пресс-службы АМКУ слова председателя Комитета Алексея Костусева.

АМКУ проверил 409 предприятий, работающих на продовольственном рынке, и продолжает проверку еще 96. По результатам проверки возбуждено 12 дел по нарушениям антимонопольного законодательства, еще в 50 случаях дал обязательные для выполнения рекомендации участникам рынка.

"Благодаря выполнению этих рекомендаций прекращено необоснованное повышение цен на муку и хлеб в Житомирской, Закарпатской, Черниговской областях и в Севастополе", - сказано в сообщении Комитета.

В некоторых регионах работают длинные цепочки посредников по продаже продовольствия, что препятствует конкуренции и может приводить к росту цен.


Напомним, в последнюю декаду июня розничные цены на муку, макаронные изделия и крупы начали повышаться из-за резкого неожидаемого роста спроса со стороны потребителей. В конце июня-начале июля цены повысились на 3-50% в зависимости от региона и вида продукции.

Правительство признало ответственными за возникновение в июне продовольственного кризиса вице-премьера Ивана Кириленко и министра аграрной политики Сергея Рыжука, предупредив их о возможном увольнении, если они не улучшат работу по регулированию продрынка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях