В январе дефицит баланса внешней торговли США рекордно упал

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 16:39
0
14
В январе дефицит баланса внешней торговли США рекордно упал
Фото: АР
Дефицит баланса внешней торговли США упал до минимума за 6 лет

В январе текущего года дефицит баланса внешней торговли США упал на 9,7% - до $36 млрд, минимального уровня с октября 2002 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства торговли.

Стоит отметить, что аналитики ожидали сокращения показателя до $38 млрд по сравнению с $39,9 млрд в декабре прошлого года.

Так, объем импорта в США в январе сокращался более быстрыми темпами, чем объем экспорта, что и привело к уменьшению отрицательного сальдо баланса внешней торговли страны.

Как сообщается, глобальный финансовый кризис способствует сокращению спроса на товары и услуги. Свои расходы сокращают как потребители, так и компании.

"Что действительно важно сейчас, так это не снижение дефицита торгового баланса, а реальное ослабление экономической активности в мире", - отмечает главный экономист по американским рынкам HIS Global Insight Найджел Голт.

По его словам, проблема все меньше сводится к тому, что сокращается быстрее, объемы экспорта или импорта, поскольку и те и другие будут падать дальше на фоне углубления глобальной рецессии".

Кроме того, объем импорта в США сократился в январе на 6,7% - до $160,9 млрд - минимума с марта 2005 года, в частности, из-за снижения покупки нефти. Объем спроса на иностранные автомобили уменьшился на $3,3 млрд.

При этом отрицательное сальдо торгового баланса без учета нефтепродуктов в январе составило $21,3 млрд, практически не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем. Объем экспорта из США упал на 5,7% - до $124,9 млрд - минимального уровня с сентября 2006 года.

Дефицит торгового баланса страны с Китаем увеличился в январе до $20,6 млрд по сравнению с $19,9 млрд в декабре, с Японией - сократился до самого низкого уровня с января 2008 года, с ОПЕК - до минимума с 2003 года.

Ранее сообщалось, что дефицит бюджета США в период с октября 2008 года по февраль 2009 года составил 765 млрд долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях