Российские власти разрешили слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти"

Корреспондент.net, 15 августа 2003, 09:06
0
9

Власти России одобрили сделку по слиянию двух нефтяных компаний - "ЮКОСа" и "Сибнефть". Объединенная компания должна стать лидером нефтяной промышленности России и четвертой по добыче частной нефтяной компанией в мире.

Соответствующее решение принято 14 августа министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Разрешение на объединение действительно в течение года, и если слияние не завершится в течение этого срока, то решение министерства аннулируется, передает BBCRussian.com.

"ЮКОС" и "Сибнефть" заявили о слиянии в апреле этого года.

В дальнейшем обе компании стали объектом атаки со стороны государственных органов. 2 июля 2003 года был арестован председатель холдинга "Менатеп" и совладелец"ЮКОСа" Платон Лебедев. Позднее появлялись сообщения о том, что "Сибнефть" также стала объектом проверки.

Одни обозреватели связывают претензии правоохранительных органов с политическими амбициями главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, другие - с происками конкурентов по бизнесу.

Скандал вокруг "ЮКОСа" заставил многих инвесторов и аналитиков начать опасаться, что слияния не будет вообще. Однако сам Ходорковский уже после ареста Лебедева  ни разу в своих заявлениях не выказывал сомнений в том, что компаниям удастся завершить сделку.

Предполагается, что объединенную компанию возглавит председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, а нынешний президент "Сибнефти" Евгений Швидлер будет номинирован на должность председателя cовета директоров. Также предполагается, что большинство в cовете составят независимые директора.

ТЕГИ: книгамаркетингкреативотзыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях