Средняя зарплата исполнительных директоров в США составляет 12 млн долларов

Корреспондент.net, 15 августа 2003, 11:37
0
21

Доход исполнительных директоров (СЕО) американских компаний в среднем составляет 12 млн долларов в год. Больше всех получает СЕО компании Apple Стив Джобс, доход которого в прошлом году почти достиг 219 млн долл., меньше всех - СЕО Berkshire Hathaway Inc. Уоррен Баффетт, в прошлом году получивший лишь 336 тыс. долларов.

К такому выводу пришел колумнист Bloomberg Грейф Кристал, исследовавший доходы глав 243 американских компаний за период с 2000 по 2002 год.

При подготовке исследования рассматривались только компании, доход которых в 2002 году был не ниже 5 млрд долларов. Данные для обзора были предоставлены компанией Equilar, занимающейся сбором информации о компенсационных пакетах топ-менеджеров.

Грейф Кристал отмечает, что лишь в 20% рассмотренных случаев разницу в зарплатах СЕО можно объяснить различием в уровне годового дохода компании и размерах выплат акционерам, в остальных же 80% рациональное объяснение столь дифференцированной оплате труда подобрать сложно.

Как идут дела у компании на благосостоянии топ-менеджеров никак не отражается
В списке нашлось немало СЕО, под руководством которых дела компаний идут не лучшим образом, однако на благосостоянии топ-менеджеров это никак не отражается - благодаря своему влиянию, им удается добиться от советов директоров практически любых зарплат.

В число исполнительных директоров, труд которых оплачивается, по мнению Грейфа Кристала, излишне щедро, попало немало СЕО ИТ-компаний, в том числе - лидер по сумме доходов Стив Джобс из Apple с прошлогодним годовым доходом в 219 млн долл., Джон Чамберс из Cisco Systems с доходом в 87,3 млн долл., Ларри Эллисон из Oracle Corp. с доходом в 49,3 млн долл., Самнер Редстоун из Viacom Inc. с 46,6 млн долл. и Уилльям Эсрей из Sprint Corp. с 38 миллионами долларов.

Справедливости ради в исследовании отмечается, что не всех СЕО советы директоров переоценивают, есть среди них и такие, кому на фоне финансового успеха возглавляемых компаний явно не доплачивают. Примечательно, что среди недооцененных СЕО - исполнительный директор компании Microsoft Corp. Стивен Баллмер, его годовой доход в прошлом году составил 688 тыс. долларов.

Проведенный статистический анализ работы "щедрых" и "жадных" компаний показывает, что разницы в интенсивности труда "слишком хорошо" и "плохо" оплачиваемых директоров не наблюдается.

Кроме того, если сейчас, во время спада экономики США, средняя зарплата американского СЕО равна 12 млн долл. в год, сложно представить, до каких высот она взлетит, когда экономика начнет расти, пишет Bloomberg.

Перевод: CNews.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях